


Вовлечь в активный образ жизни и познакомить с историей ушу. Сургутская профильная федерация разработала программу тренировок для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект нашел поддержку гранта губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Субсидию предоставил фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».
Тренировки проводят для воспитанников «Солнечной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Так как у мальчиков и девочек нет возможности выезжать за пределы учреждения, идея реализуют на территории образовательного заведения.
«Я считаю, что это самое благородное дело, которое можно только придумать. Они с таким энтузиазмом подходят к этому делу, с таким энтузиазмом занимаются. Они стали нужны. Пока мы видим только одно - они заняты. Обычно рутина, а тут необычное все такое. В принципе, потихоньку приучим. Потому что им нужно что-то боевое», - отметил основоположник ушу в Сургуте, старший тренер СШОР №1, президент городской федерации ушу Владимир Инсанов.
Для статистики: секцию ушу в Сургуте посещает примерно 180 ребят, из них единицы - дети с ограниченными возможностями. В школе-интернате для 50 мальчиков и девочек с октября по май состоится 74 занятия, в том числе показательные выступления и соревнования.
Проводят встречи с юными атлетами два тренера с высокой квалификацией – неоднократные победители российских и европейских стартов, призеры чемпионата мира по ушу. Специалисты в этом году дополнительно прошли образовательные курсы в Китае. Помимо физических навыков, для школьников читают и лекции об истории этого вида спорта.
«Заниматься начали только в этом месяце и у нас неплохо получается. Тренер хочет сделать из нас чемпионов, хочет, чтобы мы участвовали в соревнованиях. Нам нравится. Очень хорошие движения, успокаивающе. Каждое движение - что-то обозначает, этими движениями можно что-то показать», - поделились Ангелина и Александра Верховод, ученицы 11 класса КОУ «Солнечная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ».
