Обратить внимание на проблему. В Сургуте прошло финальное мероприятие социального проекта «Слепая зона». Он был организован в рамках инициативы «Белая трость» и направлен на формирование культуры понимания жизни незрячих и слабовидящих людей. Главным организатором проекта стало местное отделение Всероссийского общества слепых.
В организации помогают тем, кто не может увидеть мир своими глазами, а также обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются жители с нарушением зрительных функций. В рамках социального проекта к участию привлекали обычных горожан.
«Я всегда говорю, что обращаем внимание, как живут эти люди. Вот даже на секунду закройте глаза, и вы поймете, как важно окружение, как важна доступность. Первый этап был "Слепая зона. Маршрут", где мы привлекали наших партнеров, администрацию города, чтобы они поучаствовали с закрытыми глазами с тростью. Они прошлись по определенному маршруту. Мы решили погрузить в наш мир членов общества», - рассказала врио председателя сургутской местной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Рада Борзова.
«За закрытыми глазами лишь тьма», отмечают те, кто однажды лишился зрения. И главное здесь - адаптироваться. Это самое тяжелое время, когда люди стесняются своего нового образа жизни. И большая часть не может преодолеть психологические барьеры. Например, кто-то не пользуется белой тростью, которая является «глазами» слепых. Многие даже перестают выходить на улицу, потому что переживают, что подумают прохожие. И принять нового себя как раз и помогают во Всероссийском обществе слепых.
Специалисты организации предлагают людям с нарушением зрения участвовать в разных мероприятиях, где каждый сможет найти что-то по душе и насыщать жизнь активностями. Благодаря проекту «Азимут», подержанного грантом губернатора и реализованного в этом году, в организации появились специалисты по мобильности и ориентированию, которые учат незрячих ходить с белой тростью. Это помогает людям свободно передвигаться по городу, а также принимать участие в городских мероприятиях. Среди активных членов общественной организации – Виталий Телеш. Сейчас мужчина – паралимпийский спортсмен, который добивается высоких результатов.
«Первое время – самое тяжелое, все эти депрессии, неумение ориентироваться. Когда уже научишься с палкой ходить, с телефоном, с компьютером общаться, уже не так тяжело. Я нашел свою нишу в паралимпийском спорте и просто живу просто обычной жизнью. Иду на работу, прихожу с работы, с кем-то общаюсь, что-то слушаю», - поделился мастер спорта России по легкой атлетике среди слепых и слабовидящих спортсменов Виталий Телеш.