


Провести с ними день и узнать культуру и традиции. Ко Дню финно-угорских народов в Сургуте подготовили ряд мероприятий. Например, в историко-культурном центре «Старый Сургут» представлена выставка о мужских ремеслах народов манси. Она будет работать до середины декабря. Артисты театра актера и куклы «Петрушка» в конце октября поставят спектакль «Легенда о сыне рода Орла». А на площадке одного из торгово-развлекательных центров города для посетителей провели концерт, ярмарку изделий и мастер классы по традиционным ремеслам финно-угорских народов, чтобы познакомить с обычаями коренных народов Севера, марийцев, карелов и других.
«Этот праздник отмечается в третью субботу октября и объединяет народы финно-угорских групп, большая часть которых проживает на территории России и занимает большую половину Евразии. А наш округ имеет непосредственное отношение, потому что наши коренные жители — ханты и манси - тоже являются представителями этой культуры», - рассказала директор историко-культурного центра «Старый Сургут» Елена Галеева.
Праздник ко Дню финно-угорских народов в нашем муниципалитете проводят в пятый раз. Такое атмосферное мероприятие направлено не только, чтобы жители и гости города познакомились с традициями и обычаями людей этих национальностей, но и чтобы собрать представителей этих групп вместе. Они могут пообщаться и обменяться опытом в том или ином мастерстве. Обсудить реализацию проектов разного уровня и просто провести время.
«Был проект «Финно-угорский футуризм, цифровая живопись». У нас есть наш замечательный художник, член союза художников России Юрий Иванович Таныгин, который проживает в Югре более 20 лет. Он, в том числе, пишет и о Югре тоже. Мы взяли его работы, сделали репродукции и оживили их», - пояснила председатель РОО «Марийский национально-культурный центр «Марий ушем» в Сургуте Раисия Сунгурова.
