Центры по изучению русского языка как неродного для детей работают в Сургуте на базе двух некоммерческих организаций – Института развития компетенций и Центра социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан. Они расположены на улицах Майской и Быстринской соответственно.
“Это даст не только гражданам, но и в принципе обществу понимание того, что те мигранты, которые к нам приехали со своими детьми, смогут их в том числе обучить русскому языку, социализировать и адаптировать к общению в нашем обществе в дальнейшем. В перспективе это приводит к меньшим конфликтам, которые возникают в основном на почве недопонимания, в том числе языка и, соответственно, низкой социализации детей, которые находятся на семейном образовании, не получая образования в школах из-за опять-таки непонимания языка. То есть это процесс социализации и воспитания детей в нашем обществе”, – прокомментировал член постоянной комиссии по противодействию экстремистской деятельности при губернаторе Югры Виктор Сысун.
Открытие центров изучения русского языка должно помочь в успешной адаптации ребят в новой для них среде. Примечательно, что инициаторами являются сами некоммерческие организации. Из бюджета не потратили ни рубля. На данный момент это пока пилотный проект, в рамках которого читать и писать научат 150 ребят. В будущем,есть все предпосылки для этого, идея будет масштабирована не только в городе, где таковых центров станет больше, но и за его пределами. Плюсов множество – от более высокой успеваемости до гармонизации межнациональных отношений.
“В реализацию данного проекта мы не ставим задачи получить какой-то социальный эффект, потому что это капля в море. Что такое 150 детей, которых мы обучим, это крайне мало для того, чтобы получить, увидеть, почувствовать этот эффект в городе. Но главной целью ставим все-таки начать эту деятельность, получить импульс для того, чтобы механизмы и институты еще заработали как в системе образования, так и в общественной деятельности. Ну а органы власти будут, я думаю, поддерживать эту историю для того, чтобы выйти в более качественные показатели”, – отметил начальник управления общественной безопасности Сургута Дмитрий Печенкин.
Курсы длятся около двух месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы на базовом уровне освоить как минимум разговорный русский, не иметь преград в общении со сверстниками, понимать общую образовательную программу.
“Мы работаем с презентацией. У нас такой картинно-образный вариант игры с ребятами. Мы работаем в рабочих тетрадях, проходим тему, закрепляем отработанный материал в тетрадях, стараемся больше с ними разговаривать, то есть у нас больше игровая форма. Занятия с количеством 10 человек – это все реально, это проходит комфортно для ребят. Они улыбаются, они идут на контакт, разговаривают с нами”, – объяснила преподаватель Института развития компетенций Гульназ Юсупова.
В целом Югра достаточно привлекательный регион. В Сургуте находится большое количество промышленных и строительных объектов. Это повышает интерес к городу и увеличивает число трудовых мигрантов. Со временем переезжает и вся семья.
“Дело в том, что в основном для детей, которые идут в школу и в дальнейшем, мы хотим, чтобы они интегрировались и социализировались, нашли свое место в России. Для этого необходима, чтобы такая помощь в изучении русского языка присутствовала”, – подчеркнул заместитель представителя национально-культурной автономии азербайджанцев Амил Аббасов.
Первый поток ребят учиться начал еще летом. Накануне им вручили сертификаты о прохождении курсов. Но главное, конечно, это не диплом, а возможность говорить и понимать сверстников, одноклассников и учителей.
В городе планируют открыть еще пять центров на базе общеобразовательных школ. Спрос на эту услугу колоссальный. Сейчас обучение идет за небольшую родительскую плату, эти средства перечислят педагогам. НКО прибыли не получают. Такая договоренность ими достигнута в результате соглашения о сотрудничестве с администрацией города в сфере укрепления межнациональных отношений. Экспериментальный проект завершится в конце года. Дальнейшее продолжение он может получить за счет частных инициатив.