«Дебют первокурсника» в очередной раз открыл перед новоиспеченными студентами возможность проявить себя на сцене и продолжить свой творческий путь уже со скамьи колледжа или университета. Больше 150 участников выступили на фестивале, который в этом году прошел в Городском культурном центре.
«Каждый из тех, кто выйдет на сцену, определится, может быть, в творчестве, может быть, в бизнесе, может быть, в государственном управлении. Но у каждого в голове и в сердце останется след, который уже никогда не исправить. Неважно, где будет работать этот человек, он будет по-другому мыслить, будет к любой задаче относиться творчески, а самое главное - понимать, что он работает в команде», - обратился заместитель главы Сургута Виталий Малыхин.
На сцену с яркими номерами вышли представители одного высшего и шести средне-специальных учебных заведений. Первокурсники представляли как индивидуальные номера, так и целые программы, темы которых раскрывали через разные виды творчества.
«Я выступаю в программе СурГПУ в общей массе и художественное слово у меня. Небольшой опыт у меня за плечами есть, очень сильно им горжусь. У меня не было каких-то определенных ожиданий достичь каких-то высот, просто шла проявить себя и получить удовольствие», - поделилась студентка Сургутского государственного педагогического университета Анастасия Кулева.
Помимо театрального искусства, студенты могли попробовать себя в направлениях «Танец», «Оригинальный жанр», «Мода», «Музыка» и, конечно же, «Творческая программа». И участникам удалось удивить зрителей не только номерами, но и разнообразием жанров - от колыбельной до рока, от хип-хопа до народных плясок.
Стоит отметить, что атмосферу фестиваля создавали не только сами участники, но и те, кто пришел их поддержать. Аплодисменты, плакаты и растяжки, работа медиа-объединений колледжей и университета - болельщики как могли, подбадривали друзей и наполняли зал энергией и духом студенчества.
«Я, честно, не волнуюсь, я очень такой эмоциональный человек. Мне очень нравится обстановка, все такое подвижное, все такое яркое, все такие эмоциональные, и я нахожусь в своей стихии. Меня поддерживают наши одногруппники. Они пришли в зал, будут нас поддерживать. Сами мы друг друга поддерживаем, незнакомые люди друг друга поддерживают. Это вот обстановка - все друг другу рады, все друг другу улыбаются, это круто», - заметила студентка Сургутского института экономики, управления и права Карина.
Оценивали участников фестиваля профессионалы: преподаватели, финалисты всероссийских творческих конкурсов, педагоги и авторы, проявившие себя не только в Югре, но и за пределами региона.
«У нас очень профессиональный состав жюри. Это и директор театра “Перпендикуляр”, представитель театра “Петрушка”, но он же является обладателем Гран-при российской студенческой весны, это очень весомая награда. Георгий Зырянов - это тоже “Петрушка”, но в прошлом он участник театра пантомимы и пластики “Гротеск” и на сегодняшний день является членом Союза театральных деятелей», - подчеркнула Анна Чиняева, член Союза дизайнеров России, заведующая молодежным центром «Цвет» МАУ «Наше время».
Дебют первокурсника проводится с 1999 года. В этот раз участники представили 3 творческие программы и 12 номеров. Организатором традиционно выступает Молодёжный центр «Цвет» МАУ «Наше время» при поддержке отдела молодёжной политики комитета внутренней и молодёжной политики администрации города.
Проигравших в этом конкурсе нет, поскольку главная награда - это возможность проявить себя и познакомиться с эмоциями студенчества.