Рок на балалайке, джаз на баяне. Вот уже 40 лет камерный оркестр «Былина» доказывает, что нет такой музыки, которую нельзя было бы сыграть на народных инструментах. Неизменно концерты «Былины» собирают полные залы людей, которые хотят увидеть и услышать невозможное.
«Оркестр русских народных инструментов - это феномен в музыкальной культуре, которого больше в мире нигде нет. Сургуту настолько повезло, что в городе есть суперпрофессиональный коллектив», - отметил Иван Крайник, художественный руководитель, дирижер камерного оркестра русских народных инструментов «Былина» Сургутской филармонии.
Иван Крайник во главе коллектива третий год. И только становится частью большой, 40-летней истории оркестра. Но изменения уже заметны. Состав коллектива значительно увеличился - с 25 до 34.
«С музыкальной школы любил играть в народных ансамблях, сюда я приехал, место освободилось. Надо было начинать и зарабатывать. И вот, пожалуйста. Тогда был Шандурский Игорь Алексеевич - дирижер. Он сказал: «Давай, если хочешь». И мне нужно было ждать, супруга должна была закончить университет. Мы должны были уехать в Москву. Но задержался здесь на 20 лет», - рассказал артист камерного оркестра русских народных инструментов «Былина» Сургутской филармонии Ринат Валиев.
Оркестр был создан в 1985 году благодаря инициативе известного баяниста Владимира Меркушина, который стал его первым руководителем. В разное время коллектив возглавляли Анатолий Шипитько, Леонид Куракин, Игорь Шандурский, Евгений Сигута, Юлия Рябцева - профессионалы высочайшего уровня. Попасть в основной состав оркестра мечтали многие.
«У нас в музыкальном училище в 90-е годы возник наш коллектив «Былина», он возник чуть раньше. И, конечно, я с большим вниманием следила за исполнителями, кто на этом инструменте играл. В итоге мне посчастливилось попасть в «Былину». Правда я играла на других инструментах, но освободилась вакансия, и я пришла, села на свой любимый инструмент», - поделилась артист камерного оркестра русских народных инструментов «Былина» Сургутской филармонии Любовь Плешкова.
Артисты коллектива способны извлекать музыку не только из классических инструментов, но и из самых неожиданных вещей. Так, на юбилейном концерте «Сказ о Былине» при исполнении произведений использовались чугунные горшки и даже металлическая стиральная доска. Палитра оркестра очень широка.
«У нас приоритет - русская музыка. Разумеется, оркестр русских народных инструментов обязан играть, и он создан был для того, чтобы и популяризировать и исполнять эту музыку. Но для привлечения в наш концертный зал молодежи надо играть то, что больше по душе, ближе к менталитету наших молодых людей», - пояснил заместитель директора Сургутской филармонии Юрий Евсеев.
Музыканты играют рок, джаз, советскую эстраду, детский репертуар. Но в основе, конечно, русские народные композиции.
«Именно этот оркестр в Сургуте является носителем того самого пресловутого русского национального, культурного кода. Именно эти люди много лет знакомят нас с русской культурой, особенно сейчас это очень важно, когда большой запрос в обществе на русские традиции, на русскую культуру. Я искренне горжусь нашим коллективом «Былина», - подчеркнул глава Сургута Максим Слепов.
«Былина» 30 ноября выступит на сцене Сургутской филармонии с музыкальной сказкой «Волк и семеро козлят на новый лад». 3 декабря в рамках Международного фестиваля искусств «60 параллель» вместе со столичной вокалисткой Ниной Шацкой запланирована концертная программа «От зари до зари». Премьеру оркестр готовится дать 1 февраля. «Былина» представит концертную программу «Хиты, шлягеры и саундтреки».