Юбилейный 30-й муниципальный этап конкурса профессионального педагогического мастерства завершился в Сургуте. В этом году участие в нем приняли более 80 человек. Среди них много опытных специалистов, но, как отметили в департаменте образования, и молодые учителя, и те, кто недавно стал воспитателем в дошкольных учреждениях, ежегодно представляют свои практики на суд жюри.
«12 площадок, в которых принимал участие 81 человек. Это дорогого стоит, что такое большое количество участников заявляется на участие в конкурсе. Это уже победа над собой, потому что они готовы продемонстрировать всему сургутскому сообществу, что за эти годы научились делать. Наша педагогическая надежда – это наши педагоги-молодые специалисты. Они всегда очень активно принимают участие, их численность всегда большая, они конкурируют между собой», - отметила директор департамента образования Сургута Ирина Замятина.
Цель конкурса - определить лучших специалистов, которые представят наш город на региональном этапе. Однако есть еще одна важная задача – демонстрация престижа учительской профессии. Ведь это люди, которые занимаются образованием и воспитанием школьников Сургута, тех, кто ответственен за наше будущее.
В этом году 1 сентября за парты сели около 63 тысяч ребят, шесть тысяч их них – первоклассники.
«Сегодня очередной день, когда мы говорим вам спасибо. Я лично хочу выразить глубокую признательность вам, уважаемые педагоги, потому что ваше мастерство – это вклад в развитие города Сургута, вклад в развитие Югры и России в целом. Это не только про воспитание, это про ваше отношение к жизни, про ваше отношение к любимой работе», - обратился заместитель главы Сургута Владимир Фризен.
Лучших определяли в нескольких конкурсах, среди которых «Педагогическая надежда», «Воспитатель года», «Педагог-психолог года», «Лучший преподаватель-организатор ОБЗР», «Учитель-дефектолог года», «Учитель родного языка и литературы» «Сердце отдаю детям», «Самый классный классный» и главная категория «Учитель года».
По словам самих наставников, дети сейчас более активные, чем несколько лет назад, поэтому, чтобы оставаться специалистами высокого уровня, необходимо постоянно развивать свое мастерство.
«Педагог стремится к самообразованию, хочет быть и стремится к лучшей версии себя. Конечно, очень важны личностные качества: доброта, неравнодушие, быть внимательным к эмоциям детей. Это очень важно. И, конечно, быть открытым для детей во время всего образовательного процесса», - подчеркнула педагог дошкольного образования МБДОУ №36 «Яблонька» Мария Кириленко.
По итогам конкурса среди молодых специалистов в номинации «Педагогическая надежда» победителем стала Полина Решетникова, учитель начальных классов школы №26. Лучшим воспитателем Сургута признали Мария Кинжибалову из детского сада «Березка». А в главную награду «Учитель года» присудили Наталье Пригариной, педагогу начальных классов гимназии «Лаборатория Салахова». Победителям муниципального этапа еще предстоит подготовка к окружному конкурсу, где они представят образовательное сообщество Сургута.