


Программа окружного форума по развитию активного студенческого туризма включала насыщенные дискуссии, мастер-классы и проектные модули. Участники работали над развитием студенческих турклубов, изучали тренды и антитренды молодёжного туризма, делились опытом по созданию доступных маршрутов, в том числе для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание – командной работе. Студенты разрабатывали «дорожные карты» по развитию научно-популярных направлений путешествий, определяли ключевые объекты и партнёров, а также искали новые идеи для продвижения регионов.
«Мы на протяжении вот уже второго года работаем активно с различными университетами, в том числе Сургутским государственным университетом. Развиваем активный студенческий туризм. Благодаря этому турслету, мы укрепили наши связи. Рассчитываем, конечно, на дальнейшее сотрудничество. И, я думаю, что это не последнее мероприятие, где "Армат" и СурГУ выступают вместе», - рассказал Данико Муслимов, заместитель руководителя Всероссийской ассоциации развития молодежного активного туризма «Армат», Ставрополь.
Второй день форума прошёл в формате выездного практикума. Участники анализировали туристические продукты, изучали примеры работы турклубов и обсуждали современные инструменты медиапродвижения.
«Вообще, мы учимся. Вот такие акселераторы классны именно тем, что можно поделиться опытом, обменяться, послушать, посмотреть, как коллеги проводят, по каким объектам водят экскурсии», - отметила Анастасия Есимова, главный специалист маркетинга и продвижения туристических продуктов центра развития туризма Свердловской области, г. Екатеринбург.
Эксперты и организаторы подчеркивали, что студенческий туризм становится эффективным инструментом развития территорий и открывает новые возможности для молодёжи.
«Форум "Студтуризм" у нас проходит в университете впервые. Это вообще первый Всероссийский форум, который проводится на базе СурГУ. Это большой шаг для внедрения нашего университета на всероссийские площадки для проведения региональных или всероссийских форумов», - подчеркнул специалист по работе с молодежью СурГУ Дмитрий Семенов.
«Мы сегодня прошли несколько корпусов Сургутского университета, уже задали вопросы: "Можем ли мы своих школьников привезти, как попасть в ваши научные лаборатории?" На что нам ответили: "С удовольствием примем, покажем, расскажем". Это очень интересно. И сотрудничество, именно межрегиональное имеет место быть, и к этому стремится каждый регион», - добавила Виктория Голина, учредитель туроператора «Путешествия», Тюмень.
Форум «Студтуризм» проводится по инициативе Министерства науки и высшего образования России и реализуется уже пятый год. В 2025 году в программе участвуют 257 университетов из 85 регионов страны. Сургутский форум стал площадкой для живого обмена опытом и идей, показав, что студенческий туризм способен не только популяризировать регионы страны, но и вдохновлять молодых людей на активную и яркую жизнь.
