Новый
учебный год – новое меню. Школьникам
Сургутского района поменяли рацион.
Теперь в обеды ребят добавили больше
свежих овощей, фруктов и молочной
продукции. Последняя, кстати, местного
производства. Напомним,
образовательные учреждения Сургутского
района последние несколько лет передают
свои полномочия по организации питания
частным операторам. Они поставляют
продукцию непосредственно к столу,
разрабатывают меню на каждый сезон,
отвечают за то, чтобы дети ели вкусную
и полезную еду и выходили из столовой
довольными. Пришлись ли школьникам
изменения в рационе по душе?
Сытно,
вкусно и полезно. Школьникам Сургутского
района с начала года презентовали новое
меню. Теперь блюда обогащены минералами
и витаминами, которые помогут поддерживать
иммунитет ребят осенью и грядущей зимой.
«Непрерывно
ведется работа по совершенствованию
школьного меню. Сейчас остро стоит
вопрос о заботе об иммунитете учащихся,
поэтому витаминизация – очень важный
аспект горячего школьного меню. В
качестве новинки в этом году станет
натуральная молочная продукция от
местного производителя, уже обогащенная
витаминами и минералами, поможет нам
восполнить дефицит витаминов и питательных
веществ», – рассказала
и. о. начальника отдела организации
питания, отдыха и оздоровления департамента
образования администрации Сургутского
района Юлия Мартынюк.
Также
в рацион детей добавили больше фруктов
и овощей, натуральные компоты из клюквы
и брусники, молочные напитки, обогащенные
витамином Д3. Технологи
регулярно сверяются с вкусовыми
предпочтениями школьников.
«Мы
проводим постоянные разговоры с
учениками, спрашиваем их отзывы о тех
блюдах, которыми мы их кормим, и на
основании их отзывов мы включаем в меню
новые блюда, прислушиваемся. На
сегодняшний день у нас появились новые
блюда – шницель из индейки, потому что
индейка – это диетическое мясо, оно
полезно для детского растущего организма»,
– объяснила
технолог ООО «Вкуснодей» Татьяна Шиян.
Из
всех котлет в меню исключена свинина.
Это сделано не только исходя из требований
санитарных норм, но и для того, чтобы
дети всех религиозных конфессий могли
питаться во время обедов. Также в
осенне-зимний рацион включено большое
количество творога, он сытный и полезный.
Из него делают сырники, вареники и
запеканки. Все готовится в соответствии
с требованиями СанПиНа.
Также
в меню минимальное количество сахара,
соли и мучного. Но это не делает обеды
менее вкусными. Как отметили учащиеся
барсовской школы № 1, из столовой они
всегда выходят сытыми.
Новое
меню прошло и родительский контроль.
Дегустации для взрослых устраивают,
чтобы они были уверены в качестве тех
обедов, которые оказываются на столах
их детей.
Помимо
сезонных изменений в меню есть и отдельные
рационы для детей с особыми потребностями
в питании. Например, ребятам с
непереносимостью лактозы вместо молочных
продуктов дают больше овощей и фруктов,
чтобы сохранить баланс полезных веществ.
Технологи заверили, что школьники в
столовых при любом меню питаются
сбалансированной и полезной едой.