Новый учебный год – новое меню. Школьникам Сургутского района поменяли рацион. Теперь в обеды ребят добавили больше свежих овощей, фруктов и молочной продукции. Последняя, кстати, местного производства. Напомним, образовательные учреждения Сургутского района последние несколько лет передают свои полномочия по организации питания частным операторам. Они поставляют продукцию непосредственно к столу, разрабатывают меню на каждый сезон, отвечают за то, чтобы дети ели вкусную и полезную еду и выходили из столовой довольными. Пришлись ли школьникам изменения в рационе по душе?
Сытно, вкусно и полезно. Школьникам Сургутского района с начала года презентовали новое меню. Теперь блюда обогащены минералами и витаминами, которые помогут поддерживать иммунитет ребят осенью и грядущей зимой.
«Непрерывно ведется работа по совершенствованию школьного меню. Сейчас остро стоит вопрос о заботе об иммунитете учащихся, поэтому витаминизация – очень важный аспект горячего школьного меню. В качестве новинки в этом году станет натуральная молочная продукция от местного производителя, уже обогащенная витаминами и минералами, поможет нам восполнить дефицит витаминов и питательных веществ», – рассказала и. о. начальника отдела организации питания, отдыха и оздоровления департамента образования администрации Сургутского района Юлия Мартынюк.
Также в рацион детей добавили больше фруктов и овощей, натуральные компоты из клюквы и брусники, молочные напитки, обогащенные витамином Д3. Технологи регулярно сверяются с вкусовыми предпочтениями школьников.
«Мы проводим постоянные разговоры с учениками, спрашиваем их отзывы о тех блюдах, которыми мы их кормим, и на основании их отзывов мы включаем в меню новые блюда, прислушиваемся. На сегодняшний день у нас появились новые блюда – шницель из индейки, потому что индейка – это диетическое мясо, оно полезно для детского растущего организма», – объяснила технолог ООО «Вкуснодей» Татьяна Шиян.
Из всех котлет в меню исключена свинина. Это сделано не только исходя из требований санитарных норм, но и для того, чтобы дети всех религиозных конфессий могли питаться во время обедов. Также в осенне-зимний рацион включено большое количество творога, он сытный и полезный. Из него делают сырники, вареники и запеканки. Все готовится в соответствии с требованиями СанПиНа.
Также в меню минимальное количество сахара, соли и мучного. Но это не делает обеды менее вкусными. Как отметили учащиеся барсовской школы № 1, из столовой они всегда выходят сытыми.
Новое меню прошло и родительский контроль. Дегустации для взрослых устраивают, чтобы они были уверены в качестве тех обедов, которые оказываются на столах их детей.
Помимо сезонных изменений в меню есть и отдельные рационы для детей с особыми потребностями в питании. Например, ребятам с непереносимостью лактозы вместо молочных продуктов дают больше овощей и фруктов, чтобы сохранить баланс полезных веществ. Технологи заверили, что школьники в столовых при любом меню питаются сбалансированной и полезной едой.