


Система распознавания лиц может появиться в школах Сургута. Вопрос обеспечения безопасности в образовательных учреждениях города был в числе пунктов повестки заседания комитета думы по социальной политике.
Как отметили парламентарии, после отказа от штатных сотрудников, которые бы следили за тем, кто приходит в школу, и передачи этих полномочий частным охранным предприятиям, от руководителей школ были жалобы. Возникали ситуации, когда специалисты даже не выходили на работу. Из-за чего были проблемы с доступом в здание. Депутаты предложили рассмотреть возможность замены сотрудников ЧОП на автоматическую систему доступа с системой распознавания лиц.
«Я сам работаю на объектах, которые подлежат паспортизации по системе антитеррора. Там есть разные способы обеспечения нормативных требований, которые комиссионно оцениваются УМВД, ФСБ и дается заключение возможны к реализации или нет. И реализация автоматической системы удаленно, но доступ с распознаванием лиц - это один из способов замены. Просто я понимаю, что это дорогостоящая история», - отметил депутат Думы Сургута Владимир Болотов.
Парламентарии предложили вернуться к обсуждению вопроса в следующем месяце. За это время специалисты администрации рассчитают стоимость установки системы распознавания лиц в одной из крупных школ города, для того, чтобы оценить возможно предстоящие расходы и понять, насколько переход на такую охрану образовательных учреждений увеличит безопасность детей и сотрудников школ.
«Мы фиксируем, что предоставим информацию о количестве направленных претензий по работе. Рассчитываем стоимость установки системы видеонаблюдения на примере одного образовательного учреждения, например, 9 школы», - сказала и. о. директора департамента образования Сургута Лилия Соловей.
