


На полях Восточного экономического форума, который в эти дни проходит во Владивостоке, говорили о развитии беспилотных систем. Сегодня тенденция в этом направлении, по словам экспертов, такова, что все ведущие страны мира будут пытаться строить свои небесные империи. Главные критерии – высота полета, дальность, автономность и сила искусственного интеллекта, который управляет дроном. На данный момент в России практически принят соответствующий национальный проект, в который войдут несколько профильных федеральных программ. По прогнозам специалистов, наша страна в начале 2030-х будет производить тысячи беспилотных летательных аппаратов. «Новый этап развития небесной цивилизации». Таким романтичными, однако абсолютно отражающими реальность словами называет инновации и перспективы беспилотных летательных аппаратов Дмитрий Песков. Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития уточняет – национальный проект, который будет объединять все направления в покорении неба дронами, примут в ближайшее время. Параметры бюджета уточняются, однако уже известно, что государство готово вкладывать в эту сферу. До 2030 года финансирование составит не менее одного триллиона ста миллиардов рублей. И это не считая средств государственно-частного партнерства и гособоронзаказа.
«Мы целимся высоко, мы целимся далеко, целимся масштабно, как страна мы считаем, что мы должны быть лидерами в строительстве этой новой небесной империи, которую, помните, китайцы когда-то построили Поднебесную, вот сейчас ведущие страны мира будут пытаться строить свои небесные империи. Это примерно масштаб мысли, с которым мы работаем», – отметил Дмитрий Песков.
Через семь лет участвовать в отрасли беспилотных летательных аппаратов будут более миллиона специалистов по всей России. Главные критерии дрона будущего – высота полета, она должна составлять несколько сотен километров, дальность, сила искусственного интеллекта, который будет управлять техникой. Власти страны отмечают – тема, в том числе создания инфраструктуры в регионах, весьма перспективная для частных партнеров. Государство будет поддерживать это направление. Особенно тех экспертов, которые возьмут на себя ответственность разработать отечественную начинку для беспилотников.
«Очень важно двигаться по пути создания внутреннего рынка для нашей продукции. Для этого нужны дополнительные шаги по линии закупочного законодательства, вопрос о законодательстве, это 44-й и 223-й закон, не будем об этом тоже забывать, про госкомпании. Нужно вводить или распространять на эту сферу активно так сказать правило – надо давать приоритеты, преференции нашим производителям максимально. Это будет давать им возможность вкладываться в инвестиции, укрупнять производства», – рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике Константин Долгов.
Перспективы беспилотных летательных аппаратов огромные. Их задействуют во множестве сфер – от доставки грузов до метеоисследований. Поэтому и вопросу подготовки кадров сегодня уделяют большое внимание. Разработаны или сейчас в процессе программы переподготовки и профильного обучения. Задействованы сильнейшие вузы России. В университетах напоминают – нужна крепкая материально-техническая база, не помешает и помощь привлеченных специалистов.
«Здесь крайне важна связь с индустриальными партнерами, то есть мы всячески стараемся усилить в нашем профессорско-преподавательском составе роль совместителей, то есть экспертов из индустрии. Потому что одно дело – преподаватель, который расскажет, покажет и обучит азам, азбучным моментам, фундаменту, другое дело – это совместитель из отрасли, который не только передаст актуальные знания и навыки, но и еще и вовлечет наших студентов в реальные проекты», – прокомментировал проректор по науке и цифровому развитию МГТУ имени Баумана Павел Дроговоз.
Своя работа в развитии сферы беспилотных летательных аппаратов идет и у Министерства обороны. В ведомстве отслеживают идеи и технологии, которые предлагают, в том числе молодые и одаренные специалисты в регионах России. Лучшие отбирают и тестируют.
«Опора на те самые технополисы, на те самые коллективы, с которыми нам нужно всем работать, поэтому тот опыт, который мы приобретаем, он, я считаю, для гражданской отрасли просто уникальный», – подчеркнул начальник главного управления инновационного развития Министерства обороны РФ Александр Осадчук.
Эксперты отмечают, что сегодня 70 процентов регионов готовы к тому, чтобы формировать свои системы для развития беспилотных летальных аппаратов. В некоторых субъектах это направление уже активно развивается. По прогнозам специалистов, наша страна к 2030 году будет производить тысячи собственных, отечественных и качественных дронов, которые пригодятся и в исследованиях лесов, и в сельском хозяйстве, и в оказании бытовых услуг. Потому мысль, что Россия займет лидирующие позиции в развитии небесной цивилизации, уже приобрела реальные дела и результаты.
