


Открытие кружков дополнительного образования технической направленности – мера, продиктованная популярностью предметов. Систему начали разрабатывать еще в январе 2024-го. Для этого на базе Сургутского госуниверситета обучали педагогов и закупали часть оборудования. И уже к началу нового учебного года стартовало 13 секций, которые охватили больше 200 школьников в крупных поселениях муниципалитета.
«Программа включает в себя четыре направления: это технологии беспроводной связи, это геномное редактирование, это инженерно-биологические системы и интеллектуально-энергетические системы. Эти программы у нас уже реализовывались в технопарках Сургутского района в таких поселениях, как Белый Яр, Лянтор и Федоровский», - рассказала директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Для того, чтобы охватить все поселения и дать каждому ребенку возможность реализоваться, проявить таланты, на базе каждой школы и появятся подобные кружки. На эти цели из окружного бюджета выделили почти 50 миллионов рублей. Благодаря дополнительным курсам, ребята смогут участвовать во всероссийских олимпиадах, которые, например, дают дополнительные баллы для поступления в университеты.
«Каждый третий ученик принял участие в отборочном в первом этапе. Это уже региональный этап научно-технологической олимпиады. Конечно, это совсем пока маленькое количество обучающихся, но отмечу, что результаты у ребят достаточно высокие. 15 человек уже по итогам этого отбора прошли в следующий этап», - добавила Ольга Кочурова.
Среди тех ребят, которые принимают участия в олимпиадах, Ильдар Карамурзаев. Юноша начал увлекаться точными науками еще в шестом классе. В прошлом году победить не удалось, юноша планирует восполнить пробелы до предстоящей олимпиады. И отмечает, что те знания, которые он получает в технопарке ему помогают.
«Задания в первой части были не особо сложные, там про математические предметы, задачи с информатикой и инженерия. Во втором этапе были уже всякие различные коды, двоичные системы и декодирование. В первом туре при задачах с инженерией навыки в 3D-моделировании мне помогли», - поделился ученик 9 класса МБОУ «Федоровская СОШ №2» Ильдар Карамурзаев.
Среди других направлений, где развиваются дети, робототехника и аэромоделирование. На занятиях подрастающее поколение учится основам программирования технических моделей, также ребята самостоятельно конструируют дроны.
«Сегодня мы собираем машинку, завтра мы собираем робота. Дается какое-то направление, какой-то механизм. Собрали и на основе этого механизма могут пофантазировать», - отметила Светлана Ворошнина, педагог дополнительного образования МАУ ДО «Районный центр детского творчества», г.п. Федоровский.
«За технологиями будущее», отмечают в Сургутском районе. А потому власти надеются, что благодаря открытию профильных кружков больше ребят найдут свое истинное призвание.
