Среди участников – около 200 специалистов из нефтегазодобывающих, геологоразведочных и сервисных компаний, научно-исследовательских институтов, а также ведущие ученые и представители органов власти.
На пленарном заседании определили основные вызовы и направления работы. В частности, обсуждается стимулирование развития и внедрения отечественных технологий в нефтедобывающей отрасли. Уже создана рабочая группа и определены участки для пилотных запусков.
Ранее в рамках Дней Югры в Совете Федерации прозвучало предложение от нашего региона – расширить применение налога на дополнительный доход для новых участков недр. Внесённые властями Югры предложения позволят сохранить лидерство ХМАО в нефтегазовом секторе. В случае расширения преференций на новые территории, получится вовлечь в разработку 56 потенциальных участков с полезными ископаемыми на территории округа и создать новые рабочие места. Нефтяники смогут освоить, по предварительным оценкам, 156 миллионов тонн запасов нефти. А в бюджет страны поступит два триллиона рублей, поскольку налог является федеральным. Принятые на конференции решения станут основой для реализации региональной концепции недропользования.
«Безусловно, технологические решения, потому что повышать нужно коэффициент извлечения нефти. При том коэффициенте, который сейчас есть по проектным решениям - 0.35, мы понимаем, что основная часть в недрах всё равно у нас останется, и чтобы её добыть, необходимы технологические решения. Это и оборудование, и нефтехимия, которая помогает извлекать из недр наши углеводороды. Поэтому вот такая задача стоит», - отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.