Протокол, доброжелательный к женщине. В Сургутском центре охраны материнства и детства увеличили количество квот на ЭКО. Это вспомогательная технология, которую врачи применяют в случае, если женщина не может забеременеть самостоятельно. В последние годы специалисты выполняли примерно по 300 процедур за 12 месяцев. На 2022-й запланированы 350 программ. В 2023 году врачи готовятся выполнить еще больше – 450. Репродуктологи отмечают, что ЭКО становится все большей необходимостью, поскольку представительницы прекрасного пола в современном мире не торопятся становиться мамами.
«Женщины на сегодняшний день нередко откладывают свою репродуктивную функцию на потом, то есть сейчас мало кто беременеет в 18, 20 и даже 25. Женщина в обществе, которая хочет состояться, она откладывает репродуктивный возраст к 30 а то и к 35 годам. А репродуктивный возраст женщины, физиологический, все-таки оптимальный – до 35. После 35 репродуктивные возможности снижаются. Количество женщин старшего репродуктивного или позднего репродуктивного возраста растет», – рассказала акушер-гинеколог Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Ольга Шишанок.
После переезда перинатального центра в современное здание обновились не только кабинеты, где выполняют процедуру. В распоряжении специалистов оказалась и техника последнего поколения. Например, на аппарате ультразвуковой диагностики врачи могут видеть все, даже мельчайшие нюансы, что позволяет им держать программу ЭКО под тщательным контролем на всех этапах. Кстати, в Центре охраны материнства и детства отметили, что количество бесплатных попыток ЭКО не ограничивается тремя по полису ОМС. Такое мнение можно услышать в народе. Репродуктологи подчеркнули: если процедура обусловлена здравым смыслом, эффект от нее ожидаем, то протоколов сделают столько, сколько показано. Вместе с тем программе оплодотворения предшествуют тщательные обследования женщин для выявления возможных рисков. И если врачи их обнаружат, то сначала силы будут брошены на устранение сопутствующих патологий.
«Сказать, что ЭКО – это такая же процедура, как просто сдать кровь на анализ или что это незначимо для организма женщины, я не могу, поскольку таит в себе риски сама стимуляция. Она вызывает, естественно, бурный всплеск гормонов, эстрогенов, которые имеют много органов-мишеней в организме, и, естественно, эта стимуляция может запустить ростовые процессы формирования каких-то опухолевых процессов в молочной железе, рост миомы, эндометриоза, то есть какой-либо патологии, если есть предрасположенность к патологии со стороны ЖКТ, нагрузка на печень тоже увеличивается. То есть сказать, что это совсем безопасно, нельзя. Если наступает беременность, то почти все риски, которые связаны с высоким уровнем эстрогена, они нивелируются», – добавила Ольга Шишанок.
В Центре охраны материнства и детства отметили, что в сургутской клинике количество малышей, рожденных после программы ЭКО, превышает полторы тысячи. При этом процент двоен – не выше десяти, так как специалисты стремятся к безопасному материнству и поддерживают тенденцию к переносу одного эмбриона. Есть в практике врачей и случаи, когда благодаря ЭКО в одной семье родились несколько детей. Женщины, у которых репродуктивные проблемы, после одной успешной процедуры обращаются снова и становятся многодетными мамами.