40 штрафов за неубранный с проезжих частей снег выписали подрядным организациям Сургута прошлой зимой. Начиная с октября, нарушений еще не выявлено, однако за уборкой снежных масс в администрации города пристально следят. И в случае, если за семь календарных дней собранные кучи не вывезут на полигоны, коммунальщикам выпишут предостережения, которые после истечения указанного в них времени могут превратиться в штрафы. Как говорят специалисты мэрии, после получения предупреждений, большинство предприятий ошибки исправляет, но есть и те, кто игнорирует требования.
«Пока еще снежных масс не сформировано, поэтому мы не можем говорить о том, что имеются факты нарушения периодичности. В большинстве случаев должностные лица контрольного управления действовали на профилактику данных правонарушений, предлагали путем внесения предостережений в адрес субъектов исправить ситуацию, вывезти в установленный срок. Как правило, снежные массы после получения предостережения вывозились», - рассказала начальник отдела по организации работы административной комиссии Сургута Роза Киричек.
Такие нарушения рассматриваются административной комиссией города. Помимо неубранного снега, могут получить штраф и жители. Например, за парковку автомобиля на газонах и вне специально отведенных для стоянок мест. Эта статья правонарушений самая массовая. За год специалисты выписали около трех тысяч штрафов в этой категории. Специалистам помогает фиксировать несоблюдение правил система «Дозор» с комплексом фото- и видеофиксации. Но некоторые постановления можно обжаловать.
«Фото-, видеофиксация – это интеллектуальная машина и соответственно осуществляется качественный сбор доказательств. Поэтому, как правило, учитывая это, наши постановления остаются в силе. Есть конечно и отмены, бывают и ошибки. В частности, привлечение к ответственности за размещение транспортного средства у нас отменялись, когда за рулем был другой человек, не хозяин, не собственник автотранспортного средства», - добавила Роза Киричек.
Еще один вид правонарушений - несоблюдение режима тишины. В этом году специалистами администрации выписано больше 150 штрафов за шум в квартирах. Как признаются специалисты профильного ведомства, сейчас таких нарушений на 40% меньше по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. За крики, ремонт, музыку по ночам и в выходные грозит штраф от 500 до 2000 рублей для граждан, от 3000 до 10000 рублей для должностных лиц и от 5000 до 15000 рублей для юридических лиц. В случае фиксации повторного нарушения санкции кратно выше.