


Всего в муниципалитете за 2024-й ввели почти 330 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, вместо планируемых 280. Львиная доля в этой статистике - многоквартирные дома.
Также свою лепту внес и сектор ИЖС. В прошлом году собственными домами обзавелись сотни сургутских семей. Появились частные постройки на общей площади 60 тысяч квадратных метров.
В этом году стоит задача ввести в строй не менее 288 тысяч квадратных метров жилья. В администрации Сургута сделали запрос застройщикам, которые подтвердили возможность ввода 230 тысяч квадратов, по сектору ИЖС прогноз можно сделать, исходя из данных 2024-го.
Несмотря на высокую ключевую ставку, покупательская активность в сфере недвижимости сохраняется. Продолжают действовать льготные программы ипотечного кредитования.
«Есть примеры, когда вносятся изменения в проект, происходит разуплотнение, изменение архитектурных решений. То есть застройщики формируют иные маркетинговые комфортные условия для себя, чтобы спрос на реализацию жилья сохранялся. Вполне рассчитываем, что показатель этого года будет достигнут по вводу жилья», - считает заместитель главы Сургута Алексей Фокеев.
Некоторые компании реализуют проекты в сфере жилищного строительства без заемных средств и денег дольщиков. Но и они учитывают конъюнктуру рынка. Заместитель главы Сургута также отметил, что процентная ставка не должна влиять на ход строительства и сроки сдачи существующих проектов.
Так, например, один из крупных жилых комплексов в тридцатом микрорайоне на улице Ивана Захарова начали возводить в 2023-м, год окончания работ - текущий. У застройщика есть долевые обязательства, по которым он должен вовремя построить жилье. В противном случае придется решать проблемы с дольщиками.
«В любом случае сроки, которые заявлены и задекларированы, это сроки, заявленные, в том числе, на долевое участие в строительстве. Поэтому здесь в любом случае застройщик эти сроки должен соблюсти согласно законодательству. Либо он будет выплачивать приличные штрафы дольщикам, которые вступают в долевое строительство», - добавил Алексей Фокеев.
