В школе устойчивого развития НКО наступил новый этап – сопровождение. Перед этим около двадцати социальных предпринимателей защитили свои проекты. Своеобразный экзамен предварял четырехмесячный образовательный интенсив. Основная его цель – дать руководителям НКО знания для выхода на свободный рынок. Масштабирование позволит таким компаниям не жить от гранта до гранта, а развиваться и планировать работу на долгосрочную перспективу. В центре развития речи и поведения для детей с аутизмом ее увидели за счет создания онлайн-курсов.
«Разработки у нас уже были. Но во время обучения именно в этом проекте мы приняли решение, что этот проект нужно продвигать, что нам необходим дополнительный источник финансирования, чтобы наша организация была более устойчивая. На сегодняшний момент именно в онлайн-сфере мы консультируем не только родителей и специалистов, которые проживают в России, но и ближнего зарубежья», – рассказала генеральный директор НКО «Центр развития речи и поведения «АВА +» Ирина Михайлова.
«Любой проект, который направлен на работу с людьми, у него, особенно что касается НКО, это же всегда коллаборация двух компонентов, есть социальное направление. Это то, что мы даем в части исполнения государственной функции, которые возлагаются на поставщиков социальных услуг, это все, что мы делаем. Но никто не говорит, что это не проект. Любой проект может зарабатывать деньги, чтобы развиваться, чтобы быть более устойчивым и более привлекательным на рынке для всех остальных», – добавила председатель Ассоциации лидеров социальных проектов Югры Дарья Миронова.
Сейчас для социальных предпринимателей стартовал путь сопровождения. Каждому НКО будут помогать профессиональные наставники. В конце года предстоит проанализировать экономические результаты. Идеальным итогом должно стать повышение устойчивости компаний с финансовой точки зрения. Государство содействует НКО-предпринимателям на всех этапах. Первоначально помогают информационными и образовательными материалами, подсказывают, как зарегистрировать предприятие, привлечь финансирование, сопровождают в юридических вопросах. Эта школа помогает лидерам соцпроектов пробить так называемый «стеклянный потолок». В него упираются, когда гранты, на которые существуют такие компании, больше не могут обеспечивать рост и становятся ограничивающим фактором.
«Грантовая платформа, которая в Югре прекрасно работает, и одна из лучших в стране, это все-таки стартовая площадка, это все-таки начало пути, даже не исторического, а скорее, на пути развития, становления, очередная станция. Вот здесь мы окрепли, апробировались, здесь у нас был стартап, он работает. И вот дальше нужно выходить на рынок. Я уже примерно понимаю, что округ приобрел несколько очень больших и перспективных проектов, которые, наверное, через год, будут на всем Урале», – подчеркнул директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов.
«Вот я как представитель ОП хочу сказать, что это была наша инициатива, действительно, выводить на новый уровень развития НКО, нашу инициативу поддержал фонд «Центр гражданских социальных инициатив», департамент ОВС, и сейчас все зависит только от ресурсов. Возможности, которые показала программа, эта программа очень эффективна, если финансовые возможности в госпрограмме «Развитие гражданского общества», я думаю, что эта традиция продлится», – прокомментировала заместитель председателя общественной палаты Югры, член общественной палаты РФ Ольга Сидорова.