«Сургутнефть» – старейшее подразделение компании «Сургутнефтегаз». Многие из месторождений «черного золота» разрабатывали специалисты именно этого НГДУ. Летопись истории богата именами первопроходцев. Их последователи стараются соответствовать.
Сегодня за процессом добычи нефти следят тысячи датчиков. Контроль их работы, своевременная профилактика, ремонты, наладка, а иногда и разработка – задача работников НГДУ «Сургутнефть».
«Мы добываем продукцию, не чистая нефть, с водой идет. Мы здесь отделяем газ, нефть, воду и до 5% это почти товарный. Там они ее доготавливают до товарных значений уже на продажу. Раньше этот процесс был не автоматизирован, сейчас автоматизация настолько прогрессивна, мы видим каждую скважину, уровень, все параметры, оперативно контролируем», - рассказал начальник ЦДНГ №2 НГДУ «Сургутнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Павел Пискунов.
Павел Пискунов - один из самых молодых начальников цехов по добыче нефти и газа во всем Сургутнефтегазе. Возглавил его в 24 года. Руководя подразделением, сумел создать команду, которая во многом является примером того самого сплава молодости и опыта.
«Практически 15 лет вместе работаем. Молодежь приходит, им дают знания, теоретику, тут уже, конечно, больше практика, которую не дадут в институтах, в университетах. Конечно, мы уже тут доготавливаем, доучиваем их, закрепляем наставников, квалифицированных специалистов, которые готовят дальше», - добавил он.
Павел Пискунов - представитель одной из многих семейных династий, что трудятся в «Сургутнефтегазе». Ребенок родителей-нефтяников. Имел возможность воочию видеть, как добывают «черное золото».
«Мы его забирали по выходным. Он еще в школе учился, ездил на работу. Его брали операторы по добыче и по фонду. Все ему нравилось. Они же приезжали на куст скважин, ему рассказывали про фонтаны арматуры, весь процесс. Он такой любознательный был. Ему все интересно было, что мама делает, как она контролирует скважины, замеры разносит», - поделилась мама Павла Пискунова Светлана Пискунова.
Юный Павел влюбился в профессию и точно знал, кем станет, когда вырастет. Родители выбор поддержали.
«У нас большая трудовая династия со стажем 120 лет. Папа в 1975 году после окончания Пермского геологического института приехал в Сургут на Западное сургутское месторождение, где стоял у истоков его запуска. Запускал Сайгатинское месторождение. Начинал с оператора по добыче, потом стал ведущим геологом цеха. 42 года трудился в Сургутефтегазе. Мама после окончания Сургутского техникума в 1980 году устроилась в НГДУ «Сургутнефть», где в ЦДНГ 37 лет работала», - сказал он.
В «Сургутнефти» династия Пискуновых обрела продолжение. Здесь молодой человек много лет назад встретил ту единственную. Будущая супруга Ольга работала в этом же НГДУ в отделе кадров.
«Он подходил к нам с документами по каким-то кадровым вопросам. Как-то так завязалось наше знакомство, само собой получилось. Специально каких-то таких обстоятельств не было. Наверное, просто мы друг другу понравились», - рассказала заместитель начальника управления по работе с кадрами ПАО «Сургутнефтегаз» Ольга Пискунова.
У Ольги тоже семья нефтяников. Мама, папа и брат работали в Сургутнефтегазе. И общий трудовой стаж с появлением новой ячейки общества много лет назад перевалил уже за 200 лет. И это не предел. У семьи Пискуновых подрастают дети.
«Сын у нас увлекается футболом. Он себя на сегодняшний день видит в этом направлении больше. Мы, наверное, как родители-нефтяники считаем, что это несерьезное увлечение. Я вот люблю свою работу. Если моя дочь пойдет по моим стопам, то я буду только рада. Наша компания на самом деле такая большая, что найти в ней может себя абсолютно каждый - от повара и артиста до нефтяника и производственника. Поэтому, мне кажется, что может быть и по нашим стопам пойдут», - считает Ольга Пискунова.