Европа рубит сук, на котором сидит. Принимаются сиюминутные решения, однако о долгосрочных последствиях понимания нет. Это одни из первых тезисов, которые озвучил заместитель председателя правительства России Александр Новак, открывая пленарное заседание «Тренды мировой энергетики». Откуда Евросоюз будет брать газ на замену российскому при этом, отметил Новак, непонятно.
Четкая позиция в отношении энергоресурсов при этом у Венгрии. Чтобы еще раз обозначить свои взгляды на происходящее, на Российскую энергетическую неделю приехал Петер Сийярто. Руководитель министерства иностранных дел Венгрии объяснил свой визит в Москву тем, что «в текущей ситуации необходимо общаться». Сийярто подчеркнул – поддерживать решения, которые угрожают энергетической безопасности Венгрии, страна не будет. У жителей есть базовые потребности – готовить еду, например, – и они должны быть удовлетворены.
Россия вместе с тем уже спланировала свои дальнейшие действия. Вместе с Александром Новаком во второй день форума о них говорили руководители компаний «НОВАТЭК» и «Газпром Нефть». Особняком здесь стоит развитие инфраструктуры. И для экспорта – у Азии есть заинтересованность в увеличении поставок, значит, нужны трубопроводы и танкеры для охвата этой части земного шара. И для внутреннего потребления – программа догазификации России продолжается. Новые магистрали позволят получить голубое топливо по трубопроводам тем регионам, в которых газа по сетям сейчас нет. Это, например, Иркутская область, Забайкальский край, Красноярский край, Бурятия. Напомним, что до 2030 года, согласно специальной «дорожной карте», уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10 процентов и достигнет практически 83 процентов. Население получит возможность быстрее подключаться к сетям. Всего же в рамках программы социальной газификации планируется бесплатно подключить более трех миллионов домовладений. Строительство какой инфраструктуры начнет Россия в ближайшее время и что будет с ценами?
Экспозиция, где можно посмотреть на достижения и инновации, – это всегда интересно. Выставка компаний на Российской энергетической неделе расположилась на двух этажах. На основном и один из первых – стенд компании «Транснефть». Здесь можно познакомиться с некоторыми современными разработками. Одна из таких, например, – специальные химические присадки. Они наши, российские, и на экономику играют, как следствие, тоже нашу, государственную: «Это отечественная разработка, она уже запатентована и уникальна. Вообще эти химические реагенты были созданы для того, чтобы заместить импортные аналоги из США и Китая. Заказаны они были, собственно, компанией «Транснефть». Очень важно – эти противотурбулентные присадки снижают гидравлическое сопротивление, повышают пропускную способность трубопроводов. Как следствие, повышают энергоэффективность и снижают затраты».
Энергоэффективность – тренд не новый, однако актуальности не теряющий. Он не только работает на пользу окружающей среде, но и дает существенную выгоду с позиции экономической. Важно понижать расходы обоснованно. «Транснефть» показала гостям Российской энергетической недели свои наработки и в этом направлении. Для демонстрации смонтировали небольшой макет рабочей площадки: «Также компания «Транснефть» демонстрирует нам макет энергоэффективного терминала. Здесь представлены основные технологические моменты, которые компания использует для того, чтобы повышать энергоэффективность и для энергосбережения. Если рассмотреть макет внимательно, можно увидеть небольшие ветряные мельницы, здесь есть котельные с повышенным КПД, даже освещение этих элементов в миниатюре выполнено в качестве светодиодного. А заправляют этим всем маленькие сотрудники «Транснефти».
Показатели эффективности развития энергетики показало правительство Москвы на своем выставочном стенде. К вопросу подошли творчески и мультимедийно. Например, динамику контента связали с количеством посетителей стенда. Чем их больше, тем быстрее картинка. Здесь же организовали креативную панель, которая по совместительству являлась фотозоной. «На стенде правительства Москвы можно увидеть необычную арт-инсталляцию: здесь представлены строящиеся дома, динамичная подсветка, светодиодные полосы, которые олицетворяют собой городские магистрали. И все это, собственно, представляет нам энергию Москвы, за которой и тянется весь кластер ЖКХ».
Практически каждая компания организовала на своих стендах зоны для отдыха и переговоров. Жизнь здесь не утихала ни на секунду. Общались, фотографировались, договаривались: «На выставке Российской энергетической недели представлены стенды компаний «Газпром», «НОВАТЭК», РОСАТОМ, «Россети». Здесь подписываются важные соглашения, буквально минуту назад свои подписи на документе поставили компании Сбербанк и «РусГидро». А мы отправляемся послушать о «Трендах мировой энергетики: сегодня и завтра». Выступать будут руководители компаний «Газпром нефть» и «НОВАТЭК», Александр Новак, заместитель председателя правительства РФ, председатель ВЭБ.рф Игорь Шувалов, а также на это совещание приехал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярту».
Александр Новак, заместитель председателя правительства России, выступление начал с обозначения ситуации, которая сейчас разворачивается в Еврозоне из-за их капризов в отношении нашего газа. При этом понимания, как выходить из ситуации, отметил вице-премьер, судя по всему у них нет. Россия всегда была надежным поставщиком – мы экспортировали в ЕС более 20 процентов рынка нефти и почти 40-50 процентов занимали на рынке голубого топлива.
«Мы всегда были замыкающими, мы не только поставляли самый дешевый энергоресурс в еврозону, но и были замыкающими с точки зрения объемов, которые необходимы в том числе для прохождения осенне-зимнего периода. Россия всегда могла увеличить объемы поставок сверх контрактных обязательств своих, поскольку создавала необходимые инфраструктуры, необходимые свободы и мощности, содержала их», – отметил Александр Новак.
У нашей страны есть четкий план, как действовать в части топливно-энергетического комплекса дальше. Первый момент – диверсификация поставок. Не нужны углеводороды на западе – и то не везде, необходимы востоку. Азия заинтересована в увеличении поставок, значит, будем строить инфраструктуру, чтобы их обеспечивать.
«Если говорить про газопровод «Сила Сибири-1», который уже построен, в прошлом году по нему было поставлено 15 миллиардов кубометров газа, в 2023-м планируется 22, к 2027-му году мы выйдем на плановую в 38 миллиардов кубических метров газа. Был подписан договор с Китайской народной республикой по поставкам по новому маршруту дальневосточному на 10 миллиардов кубометров газа. Сейчас в стадии обсуждения и, как вчера было сказано, в ближайшее время начнется строительство уже монгольской части газопровода «Сила Сибири-2», общая мощность которого 50 миллиардов кубических метров газа», – добавил Александр Новак.
Развитие вышеперечисленной инфраструктуры даст нашей стране примерно 100 миллиардов кубометров газа дополнительных объемов поставок в восточном направлении. Еще один пункт – сжиженный природный газ. Сейчас в стране такого производят 30 миллионов тонн – на «Сахалин-2» и на «Ямал СПГ». В ближайших планах – увеличить количество сжиженного природного газа до 64 миллионов тон в год, а к 2030-му выйти на объем в 100 миллионов тонн. Этот ресурс можно поставлять в любую точку мира, к трубопроводам он не привязан. А для того, чтобы было, на чем перевозить углеводороды, будет развиваться танкерный флот.
«Это соответствующая система страхования – страхование судов, страхование грузов, страхование ответственности, это где-то необходимо создание новой системы расчетов, это переход на новые валюты, что мы делаем, это развитие системы трейдинга и финансирования торговых операций, это, безусловно, создание новых механизмов ценообразования. Безусловно, задачи непростые, но мы их решаем и решения найдем», – подчеркнул генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.
Чтобы еще раз обозначить позицию Венгрии, на Российскую энергетическую неделю приехал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей этой страны. Петер Сийярто напомнил – государство не поддерживает санкции, потому что в конечном итоге они угрожают энергобезопасности самой Венгрии. Глава МИДа подчеркнул – важно, чтобы «Турецкий поток» продолжал работать, а узнав о диверсиях на «Северных потоках», он и его коллеги были в шоке: «Обеспечение безопасности энергоснабжения Венгрии является обязанностью правительства. Это национальный интерес. И когда мы участвуем в дебатах о санкциях, которые ввел Евросоюз, мы говорим им, что их позиция чрезмерна».
При любом развитии событий наша продукция будет востребована на любых рынках. Такой тезис прозвучал со стороны экспертов. Улучшать качество Россия будет в том числе благодаря стимулированию отечественных разработок, модернизации нефтехимии и строительству нефтеперерабатывающих заводов.
«В целом создание инфраструктурных проектов с точки зрения переработки нефтепродуктов и углеводородов на территории нашей страны, в первую очередь, нам это дает безопасность с точки зрения самой страны. Мы становимся независимыми от других участников рынка, мы сами производим, сами перерабатываем и сами же потребляем то, что переработали. Это первое. Второе – дает нам возможность не зависеть от общемировых цен на продукты нефтепереработки, тот же бензин. То есть это тоже является ключевым фактором с точки зрения определения цены конечного потребителя», – прокомментировал экономист, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Российского союза налогоплательщиков Александр Клишин.
Говорили на пленарном заседании и о развитии внутреннего рынка потребления. Программа газификации здесь играет одну из важных ролей. Строительство необходимых сетей в регионах, где сейчас нет трубопроводного голубого топлива, в итоге увеличит потребление ресурса на 10-20 миллиардов кубометров. Потребитель же получит приятную разницу в чеке и постоянный доступ к энергии. Намерены федеральные власти и стимулировать строительство заправочных газовых станций. Если таких будет больше, то и интереса заправляться топливом голубым у водителей, как следствие, тоже прибавится. Все эти меры дадут России плюсом потребление порядка 50 миллиардов кубометров в год. Продолжит страна и совершенствоваться в новых направлениях энергетики. Это и плавный переход на зеленую, плавный, и инновации, в которых мы выигрываем уже сегодня.
«Новое направление, в котором мы являемся лидерами, мы считаем, что это будущее в рамках энергетики – это малая атомная энергетика. Мы первые в мире установили на Чукотке плавучую атомную электростанцию, сейчас есть ряд проектов, которые уже реализуются в Якутии, на Чукотке еще один проект в рамках развития Баимского горно-обогатительного комбината, там четыре блока будет построено малой атомной энергетики. И это можно будет использовать в том числе и в мире, потому что потребность в малых блоках более даже высокая, чем в больших энергетических блоках», – акцентировал Александр Новак.
Глобальная безопасность, отметил на заседании председатель ВЭБ.рф Игорь Шувалов, может быть достигнута при взаимодействии тех, кто производит, тех, кто потребляет, и транзита. Наша страна, руководствуясь национальным интересом, всегда найдет рынки, на которых работать. План, о нем мы говорили выше, уже есть. Российская энергетическая неделя показала, что желающих сотрудничать с нашей страной много. Санкции при этом не помеха. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал энергетику, и его слова приводит сайт правительства страны, «объектом надежд и отчаяния целых народов». Поспорить сложно, но выбор здесь не за нами, а за теми, кто еще недавно был партнерами, а сегодня закрылся пеленой решений, которые направлены против стран, обеспечивающих стабильность энергетического рынка.