190 миллионов рублей – много это или мало? Таких денег хватило бы, например, на покупку по программе переселения около 40 квартир. Их можно было бы потратить на новый асфальт на Пролетарском проспекте, поставить у многоэтажек примерно 90 детских игровых комплексов или больше чем на треть увеличить программу по подготовке коммунальных сетей города к зиме. 190 миллионов рублей – именно столько сургутяне отдали дистанционным мошенникам в 2022 году. Это официальные данные городского УМВД. Окружная сводка еще печальнее – 700 миллионов рублей за год или почти два миллиона рублей в день. Общероссийский ущерб – 12 миллиардов рублей.
Злоумышленников найти и установить, отмечают силовики, практически нереально. Кол-центры находятся за пределами Российской Федерации. А если фигурантов или сопричастных задерживают, то это исключительно обнальщики, то есть те, кто за небольшой процент снимает деньги с карт и легализует их. К тому моменту сами средства уже растворяются за рубежом.
Удивительно, но в последние несколько лет основная схема заработка аферистов на россиянах не меняется – звонки от псевдобанкиров, лжесотрудников Центрального банка, якобы полиции, якобы ФСБ сводятся к тому, что абонентов запугивают – «Ваши деньги кто-то хочет снять» или «На Вас неустановленные лица намерены оформить кредит». Избежать этого, мол, просто – нужно перевести все подчистую, в том числе и кредиты, оформление которых навязывают, на некий безопасный счет, которого не существует в принципе. Почему этот метод работает, несмотря на сотни предупреждений?
В полиции Сургута не проходит и дня без заявления от жителей о дистанционных преступлениях. Правоохранители и сейчас, спустя годы, бывают шокированы доверчивостью жителей. В феврале женщине позвонили якобы из Центробанка, подключили псевдополицейских и лжесотрудников ФСБ. Эта компания и убедила сургутянку, что на нее не только кто-то незаконно берет кредит, но и пытается продать квартиру.
«Далее сотрудники убедили ее помочь в установлении преступников так называемых, которые пытаются оформить ее квартиру на себя. В результате женщина совершает куплю-продажу квартиры, ее убедили это сделать достаточно быстро. Она совершает куплю-продажу квартиры, ей предлагают 3 миллиона 100 рублей, и все эти деньги она также переводит на счета, указанные злоумышленниками», – рассказала начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по Сургуту Елена Ким.
Общая сумма ущерба составила почти три с половиной миллиона рублей. Другая история, опубликованная в феврале, – с тем же сценарием, но с большим ущербом. Мужчина по телефону больше месяца общался с мнимыми сотрудниками главного управления МВД России по Москве и таким же мнимыми специалистами Центробанка. Они убедили сургутянина, что его персональные данные украли, а на клиента могут взять кредиты, продать его имущество без ведома. С декабря прошлого года горожанин добровольно раз за разом расставался с деньгами. Сначала отправил на мнимый безопасный счет личные сбережения. Потом оформил кредит и перевел туда же более 2 миллионов заемных рублей. Следом сургутянин продал квартиру и машину. Вырученные средства также перечислил злоумышленникам. И лишь затем понял, что произошло: «Где-то в глубине души были подозрения, потому что в разговоре были какие-то косяки. Когда это все закончилось, и я в голове все это провернул, вот тогда вся эта картина четко вырисовалась».
А вот другая февральская история, конец которой лишь слегка отдает горечью. Полицейский в торговом центре у банкомата заметил взволнованную пенсионерку, которая отправляла деньги по реквизитам, которые ей диктовали по телефону. Добрый человек в погонах вмешался и не зря. Сургутянку уже обработали, и она успела отправить 100 тысяч рублей на безопасный счет. К слову, прерванный разговор разозлил мошенников, которые пошли ва-банк. Они продолжили давить, когда пенсионерка уже находилась в отделе: «Если б я еще находился бы в Сургуте, можно было б что-то придумать, а так я нахожусь в Москве. Поэтому будете это обсуждать со следователем ФСБ, я ожидаю вас на линии. Когда вам перезвонит сотрудник ФСБ, я вам скажу».
Мужчина якобы из ФСБ перезвонил и сообщил – тот, кто помешал женщине у банкомата, и есть настоящий преступник – член некой диверсионно-разведывательной группы. Его задержали. И теперь силовики готовы простить пенсионерке преждевременный уход от банковского терминала. Послушайте, как это звучит: «С одной стороны я хочу вас расцеловать, скажу почему. Человек, который с вами контактировал на банкомате, а именно Вениамин Викторович, по крайней мере, это его паспортные данные оригинальные, как бы мне не хотелось это озвучивать, но даже у нас, в Сургуте, НДРГ работают, при себе у него были изъяты наши шифровки каждого населенного пункта».
Апофеозом стало предложение поговорить по видеосвязи. Мошенник не побоялся включить камеру. Не испугался, даже когда увидел перед собой настоящего сотрудника полиции, более того, остался в своей роли высокопоставленного силовика.
Этого псевдосотрудника силовых структур полицейские подозревают в аналогичных преступлениях и ищут пострадавших от его действий. С начала года сургутяне уже потеряли свыше 35 миллионов рублей. За весь 2022-й совокупный ущерб жителей нашего города от дистанционных мошенников превысил 190 миллионов рублей. В полиции напоминают, что сотрудники Центрального банка, коммерческих финансовых организаций никогда не обращаются к клиентам с подобными предупреждениями, просьбами в поиске неких злоумышленников. Если в банках видят несанкционированный доступ к карте, фиксируют подозрительные переводы, то без предупреждения сами блокируют либо операции, либо счет вместе с платежным средством.
«Если когда-либо на вас, на ваше имя будет оформлен кредит без вашего участия, вы не будете являться потерпевшей стороной, а потерпевшей стороной будет являться банк ввиду того, что денежные средства кредитные не принадлежат вам, а принадлежат банку. И в случае если третье лицо завладеет данными средствами, банк без идентификации личности выдаст данные деньги, то вы не будете являться потерпевшей стороной. Поэтому если такие звонки, нужно знать, что вам звонят мошенники», – прокомментировала старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по Сургуту Алена Геншель.
В разговоре с полицейскими мы узнали, что им тоже доводилось слышать в телефонной трубке дистанционных аферистов. И всякий раз те оставались ни с чем. На улицах города большинство сургутян, с кем мы поговорили, тоже имели подобный опыт общения.
– Было, общался, но понял, что это дело рук мошенников, поэтому никакую информацию лишнюю не дал им. Чуть не попался, но не попался. Дело до этого не дошло.
– Нет, ни разу не звонили. А может, и звонили. Просто если незнакомый номер, я не отвечаю.
– Как-то звонили, я сразу трубку положила. Мне как-то позвонили, назвали имя без отчества. И сказали, что с вашей карты снимают деньги. Я сказала: «Спасибо, у меня там денег нету».
Главный вопрос в том, почему столь странные, иногда очень хитроумные схемы, поверить в которые вот так на слух сложно, раз за разом срабатывают? Ответ лежит в области психологии.
«Не странно звучит это, когда человек находится в расслабленном состоянии, занят своими проблемами, своими мыслями, переживаниями, и тут ему говорят о том, что его безопасность нарушается. Потребность в безопасности для человека – это такая же сильная потребность, как в еде, в воде, физиологические потребности другие. Она стоит немножко выше. Потребность в безопасности актуальна для 99 %. Когда человеку говорят, что ты сейчас в опасности можешь оказаться, твоя финансовая стабильность может оказаться в опасности, человек начинает думать о том, как сохранить свою безопасность, и предпринимает все попытки, чтобы эту безопасность восстановить», – объяснила психолог ОБППСП УМВД России по Сургуту Дарья Баймухаметова.
Человек, когда подходит к банкомату снимать деньги на психологическом крючке, он убежден, что пытается обезопасить себя. И почти любого, кто пытается мешать, воспринимает как угрозу.
«Злоумышленники по телефону их четко инструктируют, говорят, что к вам может подойти сами сотрудники полиции, но они сейчас в сговоре с сотрудниками банка, которые хотят у вас похитить денежные средства. И мы пытаемся их вычислить. И если к вам кто-то подойдет, вы не говорите, что общаетесь с нами», – добавила Алена Геншель.
«Когда начинается разговор, очень сильно подстраиваются эмоции, люди начинают с помощью НЛП гипнотизировать. Они разговаривают вашими же словами, с вашей интонацией, они приводят ситуации, которые, вам кажется, для вас актуальны. Хотя по факту, такие ситуации могут быть актуальны для многих людей. У большинства людей среднего возраста есть семья, о благополучии которой мы заботимся. И естественно, за это очень легко подцепить человека и развернуть его на эмоции. А когда включаются эмоции, разум очень сильно отступает», – подчеркнула Дарья Баймухаметова.
Это можно сравнивать с той ситуацией, когда на улице подходит «гадалка» со словами «Ты завтра судьбу свою встретишь». Для кого эта мысль – мечта, рискует остаться без денег, поскольку отдает свой разум в руки другому человеку. Ловушка захлопывается. Так и здесь – злоумышленники давят на актуальные для человека области, чтобы возбудить подсознание. Их задача – навязать ситуацию опасности, когда есть риск, например, оставить семью без денег или себя без квартиры или машины. Жертва мошенников будет готова на самые нерациональные поступки. Осознание придет позже. Но противоядие есть. И оно в отсутствии эмоций во время диалога и в критическом подходе, когда звонок поступает с неизвестного номера.
«По первым секундам разговора понятно, когда вы безэмоционально разговариваете, может, пренебрежительно разговариваете. Они начинают злиться, анализ негласный таких ситуаций, когда сами мы попадали в разговор с мошенниками говорит о том, что они начинают эмоционально реагировать, не соответственно ситуации. Тогда вы, конечно, понимаете, ну ни один сотрудник банка или госслужащий не будет в ответ дерзить, грубить, переходить на личности, оскорблять и так далее», – рассказала Дарья Баймухаметова.
И еще один важный момент на случай, когда беда уже пришла. Пострадавший нуждается в поддержке, потому что рискует очень быстро свалиться в психоэмоциональную яму с самобичеванием, сильнейшим стрессом, критикой со стороны. И в эти минуты жертву мошенников очень важно подбодрить. В целом психологи отмечают – склонны к тому, чтобы пополнить статистику обманутых аферистами те, у кого в чертах характера склонность к риску, излишнее любопытство и азарт. И такой простой способ, как заняться, например, экстремальным видом спорта может в разы снизить шансы перевести миллионы рублей на несуществующий, а значит, и небезопасный счет.