![](/upload/iblock/a1d/24swub2m1ns113jn632w4fntruu7tthz.png)
![](/upload/iblock/877/hsunu75m5y6zpkmbn8qv98xzzlrk8y39.gif)
![photo](/upload/iblock/81c/v5jkf1pscmwyz6a3nqty469plj9q5p31.jpeg)
Секлетинья, Лаврентий, Северин... Имена, которые непросто необычные, они есть в родословной, их носили предки сургутской четы Урасиновых. Любовь Александровна 15 лет назад заинтересовалась своим происхождением и теперь восстанавливает древо своего поколения и мужа.
«Всегда было интересно, откуда твои родственники. Бабушка у нас с Романовки, потому что Романова. Наверное, она та самая потерянная княжна», - поделилась она.
Любовь Урасинова говорит, что во времена наших предков переезды были очень редки. И как мигрировали прапрапрадеды и бабушки, легче отследить, обычно это были централизованные переселения. Зная, в каком селе, например, жили родители родителей, не составляет особого труда выяснить, какая это была губерния до революции и уже «идти» по родословной.
Сейчас в государственных региональных архивах можно найти метрические книги и ревизские сказки -- переписи населения. В некоторых учреждениях их оцифровывают. Так, имея информацию, что папа жил в селе Караваинко Дубовского района, Волгоградской области, Любовь Урасинова выяснила, что все ее прапрапра- рождались именно там.
«Историю когда почитала, выяснила, что Караваинко - это была станица Караваинская, там жили волжские казаки, но когда был бунт Пугачева, казаки поддержали Пугачева, Екатерина им не простила, выселила их всех на Кавказ. А сюда заселила крестьян центральных губерний, как было написано в исторических книгах», - рассказала основатель клуба семейной генеалогии «До 7 колена» Любовь Урасинова.
Почти все предки у Любови Александровны -- бывшие монастырские и удельные крестьяне. Одна из веток родословной рассказывает о войсковых жителях, состоящих до 1765 года в казачьем полку. Две фамильные линии - это однодворцы, то есть прослойка между сословий дворян и крестьян.
Любовь Урасинова пару лет назад в Сургуте создала клуб «До седьмого колена». В сообщество приходят как начинающие исследователи, так и уже опытные.
«Я дошла до 4 колена. Этот процесса очень увлекательный, интересный, потому что касается твоих родных людей по крови. Я родилась в Сибири, моя мама с Орловщины, а отец и дед – сибиряки. Мне интересно узнать, почему они оказались в таком суровом крае», - отметила участница клуба семейной генеалогии «До 7 колена» Татьяна Шарай.
«Сейчас в моей родословной насчитывается около 500 человек. Я собрала родословную до 7 колена. Благодаря совместной работе с Любовь Александровной, я нашла очень важные для меня документы моего прадеда. Я считаю, что этому проекту необходимо быть», - считает участница клуба семейной генеалогии «До 7 колена» Наталья Сетяева.
Любовь Урасинова побывала в архивах Астрахани, Волгограда, Саратова, Воронежа, Пензы, Орла, Рязани, Москвы, Ижевска, Кирова. Работала с реестрами, вычитывала записи и пока самый последний документ, где упомянуты ее предки по Московской и Пензенской губерний, датирован ревизией 1719 года. А по линии мужа -- в 1575-м. Всего в ее списке пять тысяч человек.
«Надо найти своих предков до революции, потому то до революции - каждый крестьянин. У нас крестьян было 90% до революции. Я рекомендую начинать по шагу, выяснить, с какого населенного пункта, почитать историю населенного пункта. В истории будет написано, откуда, кто приехал, когда», - резюмировала Любовь Урасинова.
![](/upload/iblock/7c3/pvs77vole3ynfj2ipwjinabd75dsi4w3.png)
Афиша мероприятий
Будьте в курсе событий нашего города
Устраивает ли вас качество уборки снега во дворе?
![](/upload/iblock/e26/ttarlyho3niif38dbjj4831em012v92o.png)