


Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил россиян и выяснил, как они проводят свой досуг и чем увлекаются. Исследования показали, что хобби имеют почти восемьдесят процентов жителей страны. В среднем в неделю они тратят на любимое дело 13 часов. Это всего лишь статистика. И с ней может поспорить сургутянин Сергей Власов. Он занимается разведением редких пород голубей и кур. О своем увлечении говорит коротко – это моя жизнь. А с подопечными проводит не 13 часов в неделю, как о том говорят статистические данные, а много больше. О его голубятне на берегу Саймы знают почти все местные и охотно приходят в гости. Особенно интересно бывать там детям. В связи с этим мужчина всерьез задумался исполнить свою давнюю мечту и обустроить мини-зоопарк, возможно, даже завести лебедей, чтобы все желающие могли воочию понаблюдать за птицами. А в рамках благоустройства Саймы как ЭКОпарка идея была бы как нельзя кстати. Однако до оформления в едином стиле района, где обустроился Сергей с редкими птицами, еще далеко. Пока активно застраиваются близлежащие территории. Согласно генплану, здесь должна появиться полноценная набережная, но когда она будет благоустраиваться, вопрос открытый. Возможно ли увлечение превратить в дело жизни и как из голубятни сделать современное место притяжения?
Заводчиком голубей Сергей Власов стал в раннем детстве. На чердаке своего дома будучи школьником вместе с отцом обустроил первую голубятню. С тех пор обычное, казалось бы, увлечение стало делом жизни. Правда, с небольшими перерывами. После школы ушел в армию, о птицах пришлось забыть на два года. Еще столько же провел без них, когда переехал из Омска в холодный Сургут 18 лет назад.
«Тяга меня переборола, так сказать. У меня тут много товарищей, которые держат голубей, я к ним ходил в гости, смотрел, естественно, желание подстегивало, подстегивало и в конце концов я здесь обжился, купил дачу, на даче завел, потом здесь в городе купил голубятню. Ее снесли, и большое спасибо администрации города, они выделили вот этот участок на берегу Саймы», – поделился Сергей Власов.
Здесь, на берегу Саймы, сегодня обитают больше сотни голубей – статные, бакинские, иранские, американские, а еще куры – китайские шелковистые, вьетнамские кохинхины, голландские белохвостые. И о каждой из этих пород Сергей знает все. Сказываются годы практики. Содержать таких довольно-таки экзотических птиц на Севере тяжело. Нужно учитывать массу нюансов: «Трудность, я думаю, одна – холод, короткое лето. Поэтому обязательно нужно отапливать помещение, в котором они находятся. Это первое, потом – нужны специализированные корма, минеральные добавки обязательно, то есть они не получают чего от солнышка, от природы чего не получают, то нужно искусственно добавлять им. Чтобы была здоровая качественная птица, обязательно нужно это правило соблюдать – тепло и добавки. Ну и, естественно, обязательно нужен уход».
Чем-чем, а уходом птицы обеспечены. Сергей проводит на своей мини-фазенде практически все свободное время. Зимой, признается мужчина, и того больше. Чтобы птица не замерзла и не заболела, приходится держать на контроле и температурный режим, и световой.
«Должны быть соответствующие температурные условия, оптимальные для конкретного вида, рацион кормовой, то есть корма должны быть максимально приближены к тем, которыми питаются эти птицы в природе. Световое решение тоже должно быть, то есть смена дня и ночи, инсоляция, уровень инсоляции – он должен быть схожим с таковым, которые свойственны для данного вида», – прокомментировал старший научный сотрудник института естественных и технических наук СурГУ Александр Емцев.
Своих голубей Сергей считает собственной гордостью. Чего только стоят грациозные статные. На декоративных птиц приходят посмотреть и местные жители. Михаил Швачев знаком с Сергеем уже десять лет, они работают вместе и живут неподалеку. Во время прогулки с детьми обязательно заглядывает в гости. А порой и помогает «по хозяйству».
«Вот в нашем доме все знают про это место, все практически ходят сюда знакомить детей с птицами, потому здесь собрано очень много разных пород, которых в книжке есть, но вживую посмотреть детям намного интереснее», – поделился Михаил Швачев.
Такого же мнения придерживается и Мила Петрук. С питомцами Сергея она познакомилась впервые больше года назад и стала постоянной посетительницей местного мини-зоопарка: «Первый раз катались на велосипедах с внучкой, слышим – птички, курочки, только идем сюда и уже Сергей бежит, нас привлекает, говорит: «Идемте, я вам покажу». Когда мы зашли, что мы там увидели – красота, чистота, все беленькое, чистенькое».
Восторженных посетителей становится все больше. Неплохо было бы уже и масштабироваться, чтобы посмотреть на диковинные виды птиц смогли больше сургутян. Есть у Сергея мечта – сделать на берегу Саймы место притяжения для горожан – завести лебедей и павлинов, обустроить небольшой мини-зоопарк. Он, можно предположить, отлично вписался бы в проект соседнего экопарка «За Саймой»: «Земля на 49 лет, она не моя, она в аренде, с собой я ничего не заберу, а для города было бы просто прекрасно, здесь все собираются, то есть это не только для меня одного».
И это правда. Сургутянка Ольга Уткина, например, побывав вместе с сыном в гостях у Сергея и его пернатых питомцев, пришла в восторг. Получить столько живых эмоций не ожидала. И с радостью поддержала идею появления здесь полноценного мини-зоопарка: «Это было бы очень такое востребованное место, именно для мамочек с детьми, потому что деткам было бы интересно, опять же повторюсь, смотреть на кур не только в книжках, не у всех есть бабушки, дедушки в деревнях, где можно съездить и покормить этих курочек, а в черте города. Я в принципе не знаю мест, где можно было бы посмотреть вживую».
Район, где располагаются сегодня экзотические птицы Сергея, в будущем планируют облагородить и сделать еще одно место для отдыха сургутян – набережную, рассказали в городской администрации. Разговоры об этом ведутся уже давно. Двадцать лет назад даже был разработан проект, но пока воз и ныне там. Решать вопросы с благоустройством парка и его береговых зон власти будут постепенно. И готовы рассмотреть все предложения.
«Любая инициатива горожан должна и будет приветствоваться, другое дело, что в каком виде и как это все будет выглядеть, ну, конечно, это надо смотреть, обсуждать, чтобы это не превращалось там в птичник, условно говоря, с клетками, а чтобы это было притягательно, привлекательно для горожан. Поэтому готовы рассмотреть, в первую очередь, совместно с управлением лесопаркового хозяйства, потому что это их сфера ответственности», – отметил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексей Усов.
«При размещении тех или иных объектов, естественно, градостроительная документация должна учитываться. Это первое. Второе – как это впишется в общую, в том числе архитектурную среду, как оно будет соотноситься с определенным пешеходным маршрутом, как оно впишется в природу, в конце концов, не будет ли она мешать жителям близлежащих домов с точки зрения шума, экологии, санитарно-эпидемиологических требований», – добавил депутат думы Сургута Богдан Гужва.
Конечно, пока мини-зоопарк – это только идея. Еще предстоит детально все продумать, разработать проект и представить властям на согласование. Возможно, потребуется и помощь со стороны. Но уже сейчас Сергей уверен, что это место должно быть. И мечта, убежден он, рано или поздно станет реальностью.
