Одиссей, Принц
Датский, Кримсон Свит. Все это не названия
литературных героев, а сорта арбузов,
которые сургутянин Андрей Морозов
выращивает на своем приусадебном
участке. Идея тепличного растениеводства
не нова. В семидесятых развивать ее в
Сургут приезжал академик Российской
Академии Естествознания Гарри Берсон.
Его называют патриархом северного
овощеводства. Именно он вырастил здесь
первые арбузы. Последовать его примеру
решил и наш герой.
– Вот,
смотрите, обычная теплица поликарбонатная
три на шесть метров, но это на первый
взгляд. Первое, что вам может броситься
в глаза, это вот люки вентиляторов, вот
один, вот второй. Они используются для
охлаждения теплицы в момент, когда
жарко.
Такая
система вентиляции – только малая часть
технических приспособлений, с помощью
которых сургутянин Андрей Морозов на
своем дачном участке выращивает арбузы
и дыни. Южным культурам у нас на Севере
нужно больше света и тепла. Поэтому
Андрей нехитрым способом из подручных
материалов создает им условия для роста.
Например, обычное зеркало служит
дополнительным источником освещения
для северной стороны теплицы, а подогрев
обеспечивают, как ни странно, пластиковые
бутылки
«Это
обычная бутылка с водой. Она специально
выбрана темным цветом, чтобы она лучше
нагревалась на солнце. Когда выходит
солнце, эта бутылка начинает нагреваться,
поглощая солнечное тепло, соответственно,
когда солнце уходит, бутылка уже в
нагретом состоянии – градусов 30, 40, 50
даже бывает. И когда солнца нету, она
это тепло отдает, то есть это так
называемый теплоаакумулятор», –
рассказал Андрей Морозов.
Выращивать
арбузы в Сургуте Андрей начал еще десять
лет назад. В 2019-м с плодами своих трудов
он принял участие в городском конкурсе
«Урожай года». И выиграл. С тех пор
постоянно занимает призовые места, а
еще работает над качеством своей
продукции. Ежегодно высаживает до
тридцати кустов бахчевых, получая
неплохой урожай: «В том году папа вот
этого арбуза сорта «Принц датский» был
8,2 килограмма. Я его вырастил, взял с
него семена, вырастил и получился такой
же плод, но чуть поменьше – семь
килограммов. В этом году вот два арбуза
по семь – это максимально, а так 5-6
килограммов».
Есть
у дачника планы уже и на следующий сезон.
Андрей планирует увеличить урожайность,
снизив количество растений на участке
и увеличив площадь посадки. Арбузу,
говорит сургутский дачник, нужно много
места. Для этого решил построить теплицу
побольше, выращивать экзотические для
нашего региона ягоды будет уже в следующем
году. А пока собирает урожай и ждет
результатов экспертизы. Лабораторные
исследования арбуза проводят научные
сотрудники СурГУ.
«Получилось
провести исследование только на один
компонент – на нитриты, это основной
компонент, который обычно ищут в арбузах,
потому что он очень часто превышает
дополнительные показатели. Провели
экспресс-методом в нескольких повторностях.
В корке среднее содержание нитритов
составило 107 миллиграммов на килограмм,
в мякоти , то есть то, что мы, собственно,
едим, составило 38 миллиграммов на
килограмм массы. Это очень хороший
показатель», – отметил эколог Глеб
Кукуричкин.
По
словам экспертов, арбузы Андрея Морозова
– экологически чистый продукт, а значит,
вполне могут оказаться на прилавках
магазинов. Но выращивать ягоды на продажу
сургутский дачник не спешит. Пока это
все-таки дело для души.