На международные соревнования по кикбоксингу в рамках вторых всемирных игр боевых искусств в столицу Чувашии из Сургута отправились 35 человек. Из них 23 – это воспитанники спортивной школы «Виктория». Медалями различного достоинства были отмечены и атлеты клубов и школ «Боец», «Шторм», «Аверс». Это подтверждает высокий уровень развития кикбоксинга в нашем городе.
«Очень себя достойно проявили наши детишки 10 -12 лет. Привезли у нас 2 золотые медали, два серебра. У них особая конкуренция всегда, очень много народа в весовой категории и вполне очень достойно выступили. Также юниоры 16-18 лет. У нас и девочки золотые медали привезли», - тренер сборной России по кикбоксингу в дисциплине поинтфайтинг, старший тренер МБУ ДО СШ «Виктория» Тарлан Рамазанов.
«Кубок мира - первый мой международный чемпионат, первый мой выезд. Очень благодарен тренеру. Провел я два боя, в полуфинале попался с чемпионом России 2023 года, в финале проиграл один удар, к сожалению. Были очень сложные соперники и очень большая конкуренция. Ребята очень сильные, большое им спасибо, занял второе место, к сожалению», - добавил серебряный призер Кубка мира по кикбоксингу Александр Шикула.
В Сургут атлеты привезли 20 наград различного достоинства. Из них девять - золотые. Четыре победы одержали девочки.
Анастасия Цёмка раньше занималась хореографией, но поняла, что кикбоксинг ей больше по нраву. И девушка не прогадала. В этом виде спорта она уже не раз становилась победителем состязаний разного уровня, но награда такого масштаба в ее копилке — первая.
«Именно в этой дисциплине пойнтфайтинг важно не то, как сильно ты ударишь, а то, насколько быстро и насколько просчитываешь ходы наперед - просчитываешь своего соперника. Когда лучше забрать балл, что лучше в это время сделать. Ты смотришь, он начинает какую-то атаку делать, ты уже думаешь, что лучше здесь пройдет. Большая часть боя зависит от того, как ты ментально к нему подготовишься, а не от способностей. Можно весь бой вывести полностью на характере», - поделилась чемпионка.
У 12-летнего Кирилла Заманова на Кубке мира было три поединка. Юноша говорит, соперники сильные, но он был готов к такому уровню противостояния. Все это - международные старты.
«Схватки давались довольно сложно, лучше, чем соревнования на уровне Сургута. Я смог выиграть, потому что у меня есть «передняя и задняя рука», которая очень хорошо идут. Это удары», - рассказал чемпион Кубка мира по кикбоксингу Кирилл Заманов.
Мотивирует атлетов не только опыт, полученный на выезде, но и финансовый вопрос. Чемпионы получают муниципальную единоразовую стипендию. Кроме того, за высокие результаты воспитанников по итогам года также премируют и тренеров.
«Кикбоксинг - популярный вид спорта, именно их дисциплина поинтфайтинг — лайт-контакт. Эта дисциплина очень развивается на территории России. Ребята всегда привозят много медалей, потому что считается, что это одна из сильных у нас дисциплин в округе. В принципе, под руководством старшего тренера выезжают и приезжают зачастую с медалями», - подчеркнул директор МБУ ДО СШ «Виктория» Вячеслав Бродовиков.
Более 25 лет в муниципальном учреждении «Виктория» существует секция по кикбоксингу. Всего в спортивной школе свыше 750 воспитанников. Юные сургутяне занимаются каратэ, самбо, дзюдо, рукопашным боем и танцами. Но кикбоксинг входит в тройку популярных направлений у атлетов. Посещают эту секцию 122 человека.