За беспилотными летательными аппаратами будущее, но важно знать, как их использовать. В нашем муниципалитете подошел к концу масштабный форум «Сургут. Безопасность». Он объединил больше четырех тысяч участников. Основная задача - организация безопасного информационного пространства и механизмов влияния цифровой среды на сознание молодежи.
В мэрии Сургута отмечали, что важно было обсудить глобальные вопросы: экстремизм и терроризм, коррупция, мошенничество и многое другое. В рамках трехдневного форума провели секции разной направленности. Одна из площадок для дискуссий была посвящена правилам использования беспилотных летательных аппаратов. Эксперты отметили, что нужно знать не только правила эксплуатации дронов, но и информацию об ограничениях, которые действуют для полетов.
«Чтобы разобраться в этой сфере, нужно знать всю воздушную гавань, из чего она состоит. И здесь нам поможет наш социальный партнер - директор сургутского центра аэронавигации Росавиации Викулин Александр Евгеньевич. С ним мы тесно взаимодействуем. Он нам всем расскажет историю воздушного пространства, из чего она состоит», - пояснила начальник отдела профилактики терроризма управления по вопросам общественной безопасности Сургута Ольга Гаринская.
Сегодня в нашем муниципалитете, да и в целом регионе, делают большую ставку на получение образования молодежью в области беспилотных летательных аппаратов. Школьники не только умеют управлять дронами, но и собирают свои БПЛА. Но, чтобы эти навыки шли только на пользу, ребятам объясняют, что взлететь просто так не получится. Для этого и взрослым, и детям нужно получать специальные разрешения через городскую мэрию.
В этом году, кстати, «зеленый свет» на полеты впервые получили несовершеннолетние. Обучающиеся колледжей сделали запрос и оформили допуск.