Православные 19 января отметят праздник Крещения Господня. В этот день принято набирать освященную воду, приходить в храмы на службу. Еще есть у россиян традиция – окунаться вкупель. Более половины респондентов, принявших участие в опросе в нашем телеграм-канале «Омедиа! Сургут24», никогда этого не делали и попробовать не хотят. Всего проголосовали почти полторы тысячи человек. Из них примерно сто регулярно погружаются 19 января в ледяную воду. 160 горожан после единственной попытки в жизни повторять ее не хотят. Три процента сургутян ответили, что планируют окунуться в прорубь в этом году впервые. Как правильно подготовить свое тело и душу к тому, чтобы погрузиться в иордань?
В Сургуте оборудуют шесть купелей, они расположатся на территориях храмов святого великомученика Георгия Победоносца, в честь святителя Николая Чудотворца, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», в честь святителя Луки Крымского, у временного храма Свято-Троицкого собора и у собора Преображения Господня. Прорубь оборудуют также в водоеме между Югорским трактом и улицей Мелик-Карамова. Администрация нашего муниципалитета совместно с сургутским благочинием, медиками, полицейскими и спасателями занимаются организацией празднования Крещения Господня.
«Предварительно мы уже провели замеры толщины льда, по состоянию на декабрь, толщина льда составляет в пределах 40-45 см, что, на наш взгляд, позволяет провести эти мероприятия на водоеме», – рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Сургута Андрей Рачев.
«Непосредственно на проруби будет выставлен экипаж ГИМС, а где будут именно купели при храмах, там будет дежурить оперативный начальствующий состав первого пожарно-спасательного отряда», – отметил заместитель начальника Сургутского пожарно-спасательного гарнизона ГУ МЧС России по Югре Павел Груздев.
Водным объектам уделят особое внимание, чтобы не появилось стихийных прорубей. Специалисты напоминают сургутянам, что при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем, а также органов дыхания нужно ограничить себя и не окунаться в ледяную воду. С ними абсолютно согласны врачи.
«Погружение в ледяную крещенскую воду, хоть и существует такая у нас традиция на Руси, что вызывает выздоровление, но не при всех ситуациях это можно делать. Наоборот, может привести даже к фатальным последствиям, например, при заболеваниях сосудов может возникнуть острое состояние – инсульт, инфаркт миокарда. В момент погружения происходит спазм сосудов и может быть закупорка сосуда вследствие атеросклеротической бляшки или тромба», – объяснила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Сургутской городской клинической поликлиники № 3 Анна Сатвалова.
Категорический запрет на погружение в купели установлен для нетрезвых людей – как с точки зрения самого смысла омовения, так и с позиции безопасности. Если у человека есть сомнения в своем здоровье, перед погружением в крещенскую купель нужно посетить лечащего терапевта, пройти электрокардиограмму, проверить артериальное давление. Время для этого еще есть. Хорошо бы еще в целом иметь опыт закаливания.
«В какой-то мере это вызывает повышение иммунитета у человека, но если он практически здоров, то да, здесь силы организма мобилизуются, и он даже может больше противостоять простудным инфекционным заболеваниям. Но все-таки закаливаться нужно всегда и готовиться к этому заранее, не только в Крещение, в праздник», – добавила Анна Сатвалова.
Есть ли крещенскому купанию в проруби альтернатива для тех, кто живет с верой в то, что в православный праздник вода обладает уникальным эффектом? Настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца отец Антоний рекомендует заменить омовение, например, процедурами в ванне: «Конечно, крещенская купель никакие грехи не смывает. Грехи смывает покаяние человека, внутреннее сознание своих грехов и желание исправиться. Окунание в купель может только грязь внешнюю смыть, но никак не духовную, не внутреннюю. Знаете, многие женщины, которые боятся, беременные или что-то еще, они просто набирают крещенской воды, приезжают на дачу или домой, встают в тазик, в ведро наливают простую воду, сверху крещенской крестообразно наливают и просто на себя это ведро опрокидывают, как бы омываются таким образом. Многие часто так делают».
Народная традиция – погружаться в купель, укоренилась в России в 90-ые годы. Это связано с возрождением религиозной жизни в стране.
«Иордани делались всегда на водоемах недалеко от храмов для набора воды освященной. Если раньше вода была в источниках вод чистая всегда, скажем так, в досоветское время, то сейчас, конечно, уже для питья воду с водоемов мало где набирают. Больше сегодня это традиция, причем традиция, которая расширяется за последние 30 лет. Что касается Севера, здесь я впервые увидел традицию делать купели при храмах дополнительно, такого практически нет нигде, это, скажем так, сургутская традиция, то есть, церковные каноны, церковные правила не предполагают купание, окунание», – объяснил протоиерей Антоний Исаков.
Основное участие в празднике – это посещение божественной литургии. Но верующие уже не один десяток лет стремятся войти в иордань. Руслан Юнусов впервые решился на это в 2015-м. После этого, говорит мужчина, понял, что хочет закаляться и вступил в клуб сургутских моржей: «Я сам даже не думал, что буду окунаться. И что-то раз надумал. Окунулся первый раз и очень много наблюдал за людьми и за своим самочувствием. Я как будто чего-то не допонял. Второй раз ребята звонят, говорят: «Руслан, не хочешь в проруби искупаться?», и я, даже долго не думая, говорю: «Да, хочу». С того момента я вообще не останавливался, я окунаюсь постоянно, я прям полюбил ледяную воду, у меня и отношение к зиме поменялось».
Участники сообщества любителей зимних водных процедур со стажем могут дать некоторые советы новичкам при погружении в ледяную воду.
– Перед погружением в воду желательно сделать какие-нибудь физические упражнения – приседать, отжиматься. Мы обычно это делаем – прорубь чистим, после чистки проруби организм разогревается. При погружении в воду главное – восстановить дыхание, потому что начинает захватывать, надо дышать чаще, чтобы восстановить дыхание, есть силы и возможности – плывешь, нету – встаешь на сходни и стоишь, посидел, постоял.
С непривычки это непросто, не то что в воду окунуться, даже решиться на это, говорят люди с опытом погружения в ледяную воду. Но советуют: если человек уже на пути вхождения в иордань, то непременно нужно это делать с чистыми мыслями, внутренней благодарностью и желательно с запросом, о чем очень мечтается. К слову, прорубь сургутских моржей функционировать как купель на Крещение Господне не будет. Журналисты холдинга «Омедиа!» тем временем спросили сургутян, окунались ли они когда-нибудь в купель?
– Когда-то, да, а сейчас возраст уже не тот. А так, если традиционно, кто к вере возвращался, приходил вот так, когда с богом очень хорошо, легко жить. Я не знаю, как вам это все рассказать, это внутренние чувства, внутренние ощущения.
– Нет, у меня такого опыта не было, но вот мои родственники ходили купаться в мороз в самый настоящий, окунались, я сам тоже в этом году хочу очень сильно. Я чувствую какую-то принадлежность ко всему этому.
– Я вот года два только не хожу, а так, да. Я еще начинала, когда было на речке на Оби и не было условий. Сейчас ковид, вот это все я перестала, а так ходила с удовольствием и всем желаю, чтобы шли. Такое ощущение непередаваемое и здоровье, бодрость, я думаю, меня это сохранило. Я думаю, что это стержень дает для духа, чтобы дух божий в тебе присутствовал весь год.
Церковь не требует от верующих обязательного окунания в купель. Но тем, кто верует в силу искусственной иордани, священнослужители советуют делать троекратное погружение в воду непременно после праздничной литургии.
Адреса, где будут оборудованы купели уже известны, их уже установили. Для верующих достаточно времени, чтобы подготовиться к погружению в ледяную воду, объективно оценив свои силы. Главное помнить, что в этот православный праздник важнее духовное очищение.