В Сургутском музыкально-драматическом театре состоялся первый в Югре показ спектакля в сопровождении тифлокомментатора. Всего запланировано шесть представлений с данной системой: это постановки для взрослых зрителей – «Со вкусом карри и любви», «Безумный день, или Женитьба Фигаро». И для детей – «Когда часы двенадцать бьют».
«Во-первых, хотелось обязательно сделать как минимум 1 детский спектакль, потому что дети тоже не должны быть обделены. Во-вторых, мы нашли тифлокомментатора, уже общаясь с ней, поняли, какие именно спектакли включить в эту программу. Это должны быть спектакли яркие, интересные. Это должны быть спектакли, как она говорила, в которых есть что комментировать и описывать. Поэтому мы выбрали именно эти постановки», – рассказала заведующая литературно-драматической частью СМДТ Марьяна Мархинина.
Тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему или слабовидящему человеку без словесных пояснений. Специалисты описывают визуальные детали и действия на сцене для таких зрителей. Задача спикеров – передать все важные моменты спектакля с помощью вербального описания, чтобы каждый мог в полной мере насладиться происходящим на сцене. Самое главное – не наплывать на актерские реплики, дать послушать зрителям музыку и развитие сюжета.
«Здесь мы передаем и хореографию, то есть движения танцевальные. Мы делаем вступительное слово. Я обязательно рассказываю о национальном индийском костюме, потому что во время комментирования и спектакля на это нет времени. Здесь тифлокомментатор сам выбирает, как ему лучше донести и усилить впечатления незрячего человека», – отметила специалист-тифлокомментатор из Екатеринбурга Марина Нестеренко.
Тифлокомментарии в Сургутском музыкально-драматическом театре появились благодаря выигранному гранту фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». На выделенные средства приобрели специальное оборудование. Перед входом в зал слабовидящим зрителям выдают рацию с одним наушником, где транслируется комментарий происходящего на сцене. Другим ухом можно слышать голоса актеров, музыку и звуки спектакля. Всего в театре 30 таких приспособлений. Похожая система и у специалиста: «В эти наушники я слышу полностью весь спектакль, актерские реплики, музыкальное сопровождение и абсолютно все шумы. С помощью этой гарнитуры я начитываю тифлокомментарий, с помощью этого передатчика вся моя речь передаются в наушник незрячему зрителю».
Среди многочисленной публики Сургутского музыкально-драматического театра есть и незрячие люди, которые и раньше без всяких приспособлений ходили на постановки. Теперь они могут в полной мере насладиться спектаклями.
«Я думаю, что все-таки воображение включится. Если будет комментарий, какие действия происходят, то наверное, и вооружение включится. Конечно, будет более понятнее. Естественно, когда человек рассказывает, то есть уже с сознанием дела, объясняет, что, где, как, уже складывается впечатление», – поделился Андрей Толстогузов.
На сцене уже полюбившаяся постановка – «Со вкусом карри и любви», созданная по мотивам индийского кино. Интригующий сценарий, который вращается вокруг истории любви, преодолевающей социальные барьеры. В спектакле-концерте – танцы, живая музыка, хиты российских и зарубежных исполнителей.
12 ноября незрячие сургутяне вновь смогут побывать на постановке «Со вкусом карри и любви», а 24 го числа – на комедии «Безумный день, или Женитьба Фигаро». С афишей и расписанием можно ознакомиться на официальном сайте музыкально-драматического.