


Сургутские каратисты успешно выступили на спортивных играх БРИКС, которые состоялись в Казани. На международные старты приехали представители 82 стран, разыграли 387 комплектов медалей как в традиционных дисциплинах - плавание, гимнастика, теннис, легкая атлетика, дзюдо, бокс, так и не совсем обычных. Среди них - акробатический рок-н-ролл, брейкинг, борьба корэш, всего - 30 видов.
В делегацию Югры вошли нижневартовский борец Алан Багаев и двое сургутян, воспитанников тренера по каратэ Арзумана Алиева - Сергей Спицын и Арутюн Антонян.
Последний стал четвертым, уступив за выход в финал представителю Узбекистана. Спицын выступил лучше. Он был сильнее оппонентов из Сербии, Китая, Бразилии, Узбекистана. Но в финале кумитэ в весовой категории до 67 килограммов югочанин уступил Сурену Арутюняну из Армении.
«Пропустил первый балл, не по плану пошло, по-другому с тренерами разбирали перед этим. Потом вроде сравнял. Как по мне, так тот балл, который ему отдали, я не пропустил, но судьи зажгли туда. Потом сумбура добавилось. Доволен больше, что четыре этапа сборов, и эта медаль, да. На протяжении всех 4 этапов дома семья оставалась, дети. А так, хотелось бы, конечно, выше», - прокомментировал серебряный призер спортивных игр стран БРИКС-2024 Сергей Спицын.
«К сожалению, еще до конца не понял, но скорее всего это, по моему мнению, из-за изменения правил в нашем виде спорта. Если раньше судьи у нас сидели и флажки давали - балл, то сейчас все переходит в электронную систему. Спортсмен зажигается, и они нажимают. И на табло сразу высвечивается. И если спортсмен возможно не попал, или нет всех критериев оценки, то балл уже нельзя отменить. Мое мнение, что пару баллов, можно сказать, отдали спортсмену напротив», - поделился участник спортивных игр стран БРИКС-2024 Арутюн Антонян.
Спортсмены отмечают, что в связи с отказом ряда стран от соперничества с россиянами, из-за исключений нашей страны из состава международных федераций и турниров, международных соревнований стало меньше, но календарь насыщен отечественными стартами и чемпионатами с участием стран СНГ. Игры БРИКС проводятся с 2016 года. Каратэ попало в основную программу впервые. Сейчас спортсменам всей страны предстоит довольно жесткий отбор на Игры Дружбы. Это аналог Олимпиады. У каратистов путевку на эти международные старты получат только два человека в каждой весовой категории - победители чемпионата и Кубка России. В то время, как на завершившиеся игры БРИКС попадали золотой и серебряный призеры отечественных турниров.
Игры Дружбы пройдут будущим летом, хотя изначально их планировали провести в этом сентябре в Москве и Екатеринбурге.
«Кубок Дружбы перенесли, Олимпиада же у нас во Франции. И Кубок Дружбы перенесли на следующий год, чтобы все спортсмены, желающие приехать к нам в Россию, могли принять участие. Кубок Дружбы - уровень как Олимпийские игры. В августе у нас чемпионат России, подготовка у нас будет соответственно. В Екатеринбурге мы готовимся - сборная Урала - к чемпионату России. И отбор на 2025 год в национальную сборную там уже тренеры сборной будут принимать решение», - пояснил президент Федерации Югры по каратэ, главный тренер сборных Югры, УрФО Арзуман Алиев.
