Студенты Сургутского государственного университета разработали экологичную посуду, которую можно употреблять в пищу или скармливать птицам после использования. Об этом пишет RT со ссылкой на платформу Национальной технологической инициативы.
Сама посуда состоит из риса и рисового крахмала. По словам лидера проекта Александра Коробкина, изделие не содержит пластика и разлагается за 2-3 месяца в зависимости от влажности. То есть влияние на окружающую среду сведено к минимуму.
В настоящее время разработчики усовершенствуют технологию производства, чтобы добиться оптимального состава посуды. Доработать продукт, рассчитать ее финальную стоимость и провести исследования экологического эффекта авторы инициативы намерены к осени 2023 года. Отмечается, что конечная стоимость изделия составит 12-15 рублей. Разработка нацелена на кофейни, кафе и службы доставки.