


Изначально было заявлено четыре, однако остальные изменили свой выбор, что в целом, как отмечают учителя, весьма обоснованно. Школьная программа не подразумевает изучение этого иностранного языка, а значит, вся подготовка ложится исключительно на плечи ребенка. Как готовились самые смелые сургутские «полиглоты» и кто оценивает качество их произношения?
На первый экзамен по китайскому языку в Сургуте выпускники пришли уверенные в своих силах. Многие изучают дисциплину уже не первый год и даже планируют связать свою будущую карьеру с Поднебесной.
«В данный момент у меня очень много планов на использование данного языка, я хочу еще раз посетить эту страну и связать свою будущее с Китаем, и развивать международные отношения между Россией и Китаем. Я бы хотела работать в переводческой сфере, наверное, синхронистом-переводчиком, может быть, востоковедом, работать с аналитической информацией», – поделилась выпускница школы № 26 Влада Краснова.
Второй сургутский выпускник рассказал, что изучать китайский начал давно, однако он для него непрофильный. Юноша оценил текущую ситуацию на рынке труда и спрос на специалистов, знающих этот диалект. И решил, что навык станет его преимуществом перед другими коллегами в будущем.
«Я вижу большое преимущество среди других человек в заработной плате и работоспособности. К сожалению, в детстве был интерес развиваться в китайском языке, но сейчас уже нет. Сейчас у меня поменялись планы, потому что я повзрослел и разные интересы появились другие. Я собираю поступить в IT-колледж», – рассказал выпускник школы № 3 Константин Шостак.
Изучали язык ребята в частных школах и даже проходили практику в Китае. Они в своих силах уверены. Поддерживают их и учителя, однако сами оценить уровень знаний, к сожалению, не могут.
«Мы китайскому языку не обучаем. Наша ученица самостоятельно изучала китайский язык, он ей нужен для дальнейшей траектории своей жизненной. Китайский язык мы у нее не проверяли, потому что в школе нет специалиста, китайский язык у нас не входит в основную образовательную программу», – отметила директор школы № 26 Елена Елисеева.
Оценивать знания ребят и выставлять баллы будут не в Сургуте. К этому привлекут федеральных экспертов.
«Сегодня у нас устная часть, раздел «говорение». Соответственно, дети сдают в течение 14 минут, потом все это упаковываться и передается в региональный центр обработки информации. Уже оценивают специалисты, учителя, профессора по китайскому языку», – объяснила член ГЭК Валентина Анисимова.
Всего в России в этом году заявление на сдачу ЕГЭ по китайскому языку подали 480 школьников. Ознакомиться с результатами ребята, которые писали экзамен, смогут уже на следующей неделе.
Еще новости - в нашем https://t.me/omedia24">Телеграмеhttps://t.me/omedia24">
