


«Платформа 5200» - это не просто выставка товаров. Под фестиваль руководство торгово-развлекательного центра «Сургут Сити Молл» выделило больше пяти тысяч квадратных метров территории. Собственно отсюда и название ярмарки, которая по сути является совокупностью ряда площадок. Это новое пространство, которое объединило представителей бизнеса, творческих сообществ, образовательных и культурных организаций.
«Мы запускаем фестиваль на два месяца, будем поддерживать эту площадку интересными событиями. Это не только ярмарка и продажи. Это будут концерты, workshop. Мы будем приглашать сюда специалистов различных направлений. И вот в этой синергии, в этой коллаборации будем развивать это место», - рассказала руководитель креативного направления торгово-развлекательного центра Ольга Идиатулина.
Один зал организаторы подготовили под экспозицию и зону отдыха. Там разместили картины студентов колледжа русской культуры имени Аркадия Знаменского.
Частью фестиваля стали местные ремесленники, основатели брендов одежды и производители различных гастрономических изысков. В нашем муниципалитете уже проходило масштабное событие - выставка «Товары земли югорской», на которой присутствовали предприниматели со всего округа. Ярмарка в торговом центре больше направлена на развитие именно сургутских брендов.
«У нас очень много талантливых людей, которые готовы производить собственные продукты, но встречаются с очень большими проблемами именно в плане масштабирования, в плане поиска рынков сбыта. И вот такие площадки, ярмарки, совместное обучение помогают расширять производство, делать его более рентабельным и, соответственно, выходить предпринимателям на новый уровень», - отметил заместитель главы Сургута Артем Кириленко.
Администрация Сургута поддержала проведение фестиваля «5200», ведь вклад в развитие малого и среднего предпринимательства уже себя окупает. Например, сейчас в бюджет города возвращается больше средств от этого сегмента бизнеса, чем мэрия тратит на реализацию программ содействия. Ежегодно в Сургуте на поддержку бизнеса власти выделяют около 3 миллиардов рублей. Эта сумма включает в себя различные формы помощи, такие как прямое финансирование, а также льготы по налогам и арендной плате. В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» в 2025 году предприниматели Сургута уже получили более 24 миллионов рублей. Помимо этого масштабирование наших бизнесменов приносит узнаваемость муниципалитету.
«На экспозиции представлено наше оборудование и на торговой точке представлены образцы украшений, надувных шаров, посуды, сувениров. Это, конечно, классно, что есть возможность видеть всех», - рассказала стеклодув и дизайнер академии стекла «Ажур стиль» Надежда Калинина.
На ярмарке свои товары представили, как новые мастера, так и предприниматели с опытом. Светлана Сенькина вместе с мужем уже 10 лет руководит изготовлением шоколада. Именно их сладость с мясом оленя произвела фурор и в социальных сетях, и на выставках. Также в ассортименте на фабрике 24 вида этого лакомства. Среди начинок – с живица, шишки, клюква, брусника, ягель. Семья предпринимателей часто взаимодействует с другими бизнесменами. Площадка «5200» также хороша для налаживания рабочих отношений и создания партнерств.
«10 лет назад, когда только зашли на рынок, мы благодаря вот таким вот мероприятиям и стали узнаваемыми. Мы участвовали во всех мероприятиях города, в которых только можно было. Нужно принимать участие в таких мероприятиях. Можно просто по-тихому посидеть, а можно общаться со всеми, знакомиться, дарить, угощать», - поделилась руководитель шоколадной фабрики «Шокоlife» Светлана Сенькина.
Всего же на фестивале свои бренды представили 50 предпринимателей. Еще около 10 организаций провели мастер-классы. Учили своими руками обрабатывать кожаные изделия, изготавливать фигурки из переработанной бумаги.
Каждую неделю на протяжении двух месяцев гостей муниципалитета и самих сургутян ждут на фестивале. По пятницам и субботам на площадке будут проходить интерактивные мероприятия.
