

Город не просто сохраняет высокий темп по работе с жителями в вопросе создания инициатив, но и наращивает масштабы поддержки общественных проектов

Сургут закрепил за собой статус одного из лучших муниципалитетов в России по работе с инициативным бюджетированием. Город не просто сохраняет высокий темп по работе с жителями в вопросе создания инициатив, но и наращивает масштабы поддержки общественных проектов. Практика такая действует более десяти лет и отличается высокой прозрачностью и доступностью. Все задумки рассматривают члены конкурсной комиссии, в которую входят представители администрации и общественности: восемь из двенадцати членов — это жители города. Подать инициативу может любой горожанин возрастом 18 лет, объединившись с единомышленниками не в группу не менее 3 человек.
«В этом году у нас выделено 107 миллионов рублей. И сейчас у нас в реализации пятнадцать проектов. На следующий год в бюджете предусмотрено 85 миллионов рублей. И пять проектов на следующий год уже поддержаны. Но средства ещё остались, поэтому ждём всех с инициативными проектами. Остаток средств на сегодняшний день составляет больше 39 миллионов рублей», - рассказал директор департамента финансов Сургута Маргарита Новикова.
В текущем году Сургут победил на всероссийском конкурсе в номинации «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами». Этот успех стал результатом работы как раз с инициативами: непрерывный приём заявок, оперативная оценка проектов и выстраивание диалога между властями и населением. Особое внимание в этом году уделяют семейным проектам. Одним из таких стал "Джем" - пространство для молодых семей. Инициатива, направлена на создание комфортной площадки для общения, отдыха и развития молодых родителей и их детей. По задумке авторов, здесь можно будет не только отдохнуть, но и найти полезные знакомства, поучаствовать в мероприятиях, получить консультации и доступ к образовательным ресурсам. «Джем» задуман, как гибкое пространство, объединяющее родителей, специалистов и активистов в рамках одной платформы. Сейчас проект находится в стадии подготовки к реализации.
«Это большой, многофункциональный зал, который будет превращаться как в просветительскую зону, так и в зону досуговую. Здесь будет детская площадка, фудкорт, где можно было бы перекусить, попить кофе. Будет интересное такое пространство, как музыкальный коворкинг, оборудованный системой бесшумной дискотеки. Здесь будет также тренажерный зал, сделаем его из бывшего помещения гаража. Тоже, естественно, бесплатный. будет ещё интересный такой формат - как работа с психологом. В комфортном месте, в "третьем месте", так называемым - месте, не связанным с домом, со школой, с работой», - отметила начальник отдела молодежной политики комитета внутренней и внешней политики Сургута Ольга Кривобокова.