Показать не только точное исполнение, но и прочувствовать произведение и передать эти эмоции зрителю. В Сургуте прошел седьмой Всероссийский открытый конкурс баянистов и аккордеонистов «Югория-2024». В составе жюри – именитые и заслуженные мастера своего дела, для которых аккорды на инструменте – не просто звук.
«Для первого тура, конечно же, стабильность, попадание, сыграть все ноты, мы смотрим отношение ребенка, чего больше – работы педагогической или самого дитя, есть ли у него талант, потенциал, способности, что он своего вложил в то, что делает педагог, что предложил педагог и что вложил ребенок. Это очень хорошо видно, на самом деле. Дети отыгрывают то, что им дали, схемы какие-то, задачи, или он сам музицирует. Это очень важно», – прокомментировал член жюри Юрий Шишкин.
Площадкой для проведения конкурса стал Сургутский музыкальный колледж. В этом году «Югорию» посвятили 150-летию со дня рождения основательницы комплекса музыкальных учебных заведений Елены Гнесиной и 430-летию Сургута.
«Свой символизм, безусловно, присутствует и в той площадке, которая вот уже в который раз принимает конкурс, выступает в качестве организатора, потому что следующий год для Сургута тоже юбилейный. Это будет 60-летие с момента второго рождения Сургута, присвоения ему статуса города. Из этих 60 лет на протяжении более чем 50-ти в Сургуте присутствует Сургутское музыкальное училище, впоследствии колледж. Это первое, первое не только по очередности возникновения, а в разных смыслах, профессиональное образовательное учреждение нашего нефтяного города. И это очень значимо. Это сохранение традиций, это передача музыкальной культуры и культуры вообще», – подчеркнул директор департамента культуры и молодежной политики Сургута Антон Акулов.
Участие в конкурсе приняли более 40 солистов и 15 ансамблей из Москвы, Кировской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Югры и Ямала. Лучших баянистов и аккордеонистов определяли в трех номинациях. К слову, сургутскую школу жюри отметило особо.
«Здесь, начиная от первых звеньев, из начальных, начиная от музыкальных школ, потом колледж, это просто потрясающая профессиональная пирамида. Она была, есть и остается. Это очень здорово. Имена учителей здесь просто десятки называть. Я с огромным уважением к ним отношусь. И знаете, Сургут, я скажу, найдите еще такой провинциальный город, чтобы здесь было воспитано три чемпиона мира. Областные города не могут этим похвастаться, а Сургут – это настоящая мировая школа», – добавил Юрий Шишкин.
Ирина Дарина с баяном практически на ты, за инструментом с семи лет. В течение нескольких месяцев готовилась представить свою программу, поэтому без труда попала во второй тур. Попробовать силы на всероссийском уровне ей предложил педагог: «Мне мой педагог предложил участвовать в этом конкурсе. Я сначала думала, а потом согласилась участвовать. Я специально для этого конкурса подбирала в начале года программу и готовилась специально для этого конкурса. Учусь уже четыре года, и я потом хотела закончить все восемь классов и пойти поступить в музыкальный колледж».
Для участников «Югории» конкурс – не только возможность показать мастерство исполнения и пообщаться с единомышленниками. Он может стать стартом к победам уже на мировом уровне.
«С 2008 года конкурс «Югория» входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России, также этот конкурс входит во Всероссийскую систему отбора конкурсов для участия в международных конкурсах – Кубок мира и Трофей мира. Этот статус участникам конкурса дает возможность получить рекомендации для участия в международных конкурсах», – подчеркнула директор Сургутского музыкального колледжа Лариса Яруллина.
В этом году рекомендацию для участия в международном конкурсе «Кубок мира» в Италии получил студент второго курса Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова Петр Яриненко.
  Оперативные новости и городские моменты в нашем телеграм-канале