 
       
             
			  
			  			 
  
	       Дата 30 октября выбрана не случайно – она в память о голодовке, которую в этот день в 1974 году начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий. С тех пор политзаключенные в этот день октября присоединялись к акции.
В 1991-м памятная дата была официально установлена.
«Первая половина ХХ века, с точки зрения исторических событий, ещё долгое время будет подвергаться осмыслению, пониманию, что происходило. Но самые главные выводы сделаны уже давно. Первая половина ХХ века для нашей страны — это эпоха, когда раскалывался единый многонациональный народ большой России», - отметил заместитель главы Сургута Виталий Малыхин.
В период с 1921 по 1953 годы свыше четырех миллионов человек оказались под судом по политическим статьям, причем около 800 тысяч из них приговорены к высшей мере наказания - смертной казни. Жертвами репрессий были люди всех социальных групп – от членов коммунистической партии Советского Союза и деятелей культуры до рабочих и крестьян. Особые гонения выпали на долю казаков и верующих. В 1930 годы в Сургутский район, включая Черный Мыс, Лямина, Локосово и Песчаный, было депортировано приблизительно девять тысяч человек, подвергшихся репрессиям. Современники считают важным сохранить историческую правду о событиях тех лет и передать ее будущим поколениям.
«В этот день, я, конечно, очень долго говорил про историческое наследие, но я для себя пытался ответить на вопрос: зачем мы здесь собираемся. На самом деле ответ один - чтобы помнили, чтобы не повторяли, когда мы в своей жизни сталкиваемся с чем-то, что, на наш взгляд, должно противоречить нормам справедливости, моральной этики, чтобы мы не стояли в стороне», - заметил депутат Думы Сургута Владимир Болотов.
 
               
             
		
		
				
		
      
      
    
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
   
          