Поселок Дорожный в Сургуте - некогда почти два десятка деревяшек, наполненный жизнью, своими традициями и проблемами, уголок муниципалитета. Сейчас от него прежнего осталось три ветхие двухэтажки, где в совокупности живут пять семей. Остальные уже переехали, их расселили по аварийной программе. Кого-то пару лет назад, кого-то совсем недавно. 
«Я дозвонилась до УК нашей, они приехали, повесили новую лампочку и повыше ее сделали. Темно было, выходишь и не знаешь куда упадешь», - рассказала жительница.
Людмила Таркова 29 лет живет в одном из домов со своей семьей в количестве пяти человек. Сургутянка пошла другим путем, нежели соседи: не стала соглашаться на новую квартиру по схеме «квадрат в квадрат» и претендует на улучшение условий не по аварийной, а по фенольной программе. Говорит, что если так произойдет, то переезд из однушки по соцнайму, очень поможет им. Вопрос только, когда это будет?
«У меня бежит потолок. Вот здесь стояло кресло и спал ребенок, в три часа ночи меня будит и говорит: мама я весь мокрый. Я говорю, что «ты, вспотел». «Нет, - говорит. - На меня что-то льется». Мы когда встали, свет включили -дождь. С потолка льется дождь. Все кресло было мокрое, мы все сушили. Позвонили в УК, нам говорят: заплатите долги за содержание жилого фонда. Я говорю какого содержания, если вы нам ничего не делаете. У подъезда -грязь, в подъезде грязь. У меня там веники два стоят, я подметаю сама. За что я должна прийти и вам оплатить», - жалуется женщина.
О том, что в подъездах представители управляющей компании перестали убираться, рассказали и жители остальных двух домов. Они теперь, говорят, сами и за чистотой следят, порядком и безопасностью. 
«С 9 до 12 бегают. Родители, не знаю, куда смотрят. Кончено, страшно. Я говорю, мы стук услышали, у меня машинка автомат работала стирала, мы через этот звук услышали, как они нам долбят, полетели стекла -звон был. Мы выскочили, они от нас тут бегали до овощехранилища в ту сторону», - говорят жильцы.
«Окон нет, вот здесь забили, а с обратной стороны, знаете, прям дыра. Соседний дом подростки так и сожгли. Таким образом, что не было окон. Петарду бросили, дом загорелся. У нас тоже большая боязнь. Мы сейчас в зоне риска. Получается», - добавила жительница дома №12 в Дорожном Елена Кайбышева.
Пять семей переезжать из аварийных домов не спешат, не потому что им нравится экстрим, а потому что хотят получить то, на что рассчитывают. 
«Я родилась в Сургуте, родила четверых детей. Пособия оформить не могу - доход превышает. А ипотеку - не позволяет. Вот мне хоть завернись тут в этой деревяшке с четырьмя детьми. Еще брат прописан - дают 47 квадратов. Я не согласна. Я считаю, что имею право, я родилась тут. Я 38 лет прожила. И мы сколько лет тут травились этой гадостью», - отметила жительница дома №13 в Дорожном Алена Павленко.
«Если Путин издал указ, то он должен же для кого-то. Сургутский район же может расселяться по аварийной программе, по фенольной программе. А почему Сургут не может? Я несколько раз ДИЗО задавала вопрос. Ответ один: нет финансирования. Когда я 14 декабря прошлого года на горячую линию позвонила Путину, мне пришел ответ, что финансирование по фенольной программе для всех регионов доступно», - добавила Елена Кайбышева.
В начале этого года Елене Кайбышевой позвонили специалисты общероссийского народного фронта и запросили документы, подтверждающие что дома содержат фенол. Получив копии бумаг, из ОНФ заявление направили в прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства выступили в поддержку сургутян в судебной плоскости. А в сентябре Елене пришло письмо от Следственного комитета в ответ на обращение к главе СК России Александру Бастрыкину. К слову, просила сургутянка в своем сообщении о содействии в расселении по фенольной программе, либо в восстановлении домов, где продолжают проживать люди. Пусть уже и по одной - две семьи на всю двухэтажную деревяшку. 
«У нас было два суда. Первый суд закончился 16 мая - мы его выиграли. Администрация естественно не согласна с решением суда - подали апелляцию. Апелляцию назначили на 10 сентября, в тот момент, когда у нас здесь был второй суд назначен, первое заседание. В Ханты-Мансийске суд прошел апелляционный. Что-то не хватило каких-то доказательств от администрации -перенесли на 1 октября. Здесь у нас 18 сентября суд заканчивается, в нашу пользу. Администрация опять не согласна, сказали будут подавать апелляцию», - рассказала жительница дома №10 в Дорожном Людмила Таркова.
«Хотелось бы отметить, что изначально две семьи согласились на жилье, которое мы предлагали. Подписали соглашение, но в дальнейшем от своих доверенностей отказались. Соответственно, мы инициировали обращение в суды о принудительном изъятии помещения и предоставлении им жилья. Граждане же, в свою очередь, заявили встречные исковые требования о признании их участниками под программы переселения, как проживающие в фенольном жилье», - прокомментировал начальник отдела организации переселения граждан и сноса объектов департамента имущественных и земельных отношений Сургута Виталий Галиев.
«Это я. Меня все-таки уговорили, доказали мне всякими путями, убедили. И пошли на уступки, что я, проживая 12 лет в феноле, заработала бронхиальную астму, и на высоком этаже жить не могу. Они пошли на уступки, мне 1 этаж дали. Я бы согласилась, если бы с администрации района не встретила знакомую. Она меня переубедила. Существует же программа», - ответила Елена Кайбышева.
У администрации Сургута есть месяц на то, чтобы оспорить решение суда, подав апелляционное заявление. Чиновники намерены это сделать. Поскольку не могут взять квартиры или деньги из аварийной программы и перевести их на баланс расходов по расселению фенольного фонда. 
«В прошлом году правительством автономного округа было выделено порядка двух миллиардов на расселение Сургуту из-за аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. Соответственно, для переселения жителей, в том числе и данных жителей, нами были приобретены квартиры. Соответственно, бюджетные деньги затрачены на их расселение. Тут не может быть двойного, по сути, финансирования. Это освоение бюджетных средств. Соответственно, людям мы предлагали именно те квартиры, которые были приобретены. Также необходимо отметить, что в прошлом году на расселение по фенолу было выделено всего лишь 33 миллиона на 4 семьи», - пояснил Виталий Галиев.
Как решатся апелляционные споры в суде - покажет время. Пока очевидно, что позиции сторон противоположны. Администрация имеет возможности и ресурсы расселить людей хоть завтра по аварийной программе, улучшив их жилищные условия. Жители рассчитывают на большее число квадратных метров, доступ к которым дает документ по ликвидации фенольного фонда. И даже если Фемида встанет на сторону владельцев деревянных квадратов, до конца этого года у чиновников, как говорят в администрации, возможности расселить их на условиях жителей не появится. И зимовать придется в аварийных домах с небольшим количеством соседей.