Чем
кормят, как подают блюда и что думают о
питании родители учеников. На обеде в
столовой школы №
10
во вторник побывал председатель думы
Сургута Максим Слепов. Спикер оценил
сервировку и рацион детей. Глава
парламента подчеркнул, что именно
сегодняшнее меню для учащихся наиболее
полезно для здоровья и сбалансировано.
Сотрудники комбината
школьного питания контролируют, чтобы
в каждой порции соблюдались нужные
пропорции углеводов, жиров и белков.
Все продукты, перед тем как попасть в
образовательные учреждения, проходят
лабораторные исследования.
«Мы,
когда присутствовали с вами на комбинате
школьного питания, обратили внимание
на то, что соблюдение так называемых
ГОСТов и стандартов при подготовке,
при изготовлении еды очень четко
контролируются. О чем мы ведем речь.
Это, безусловно, исключены усилители
вкуса, исключены дополнительные красители
из еды. Возможно, поэтому когда у нас
красиво в рекламе, к сожалению, не
соответствует действительности.
Настоящие котлеты выглядят так,
как вы видели, здесь. Это важно, за этим
здесь следят очень четко», – прокомментировал
Максим Слепов.
В рацион учеников входят только нежирные
сорта мяса: это индейка, говядина и в
виде добавления к фаршу свинина. Технологи
комбината
школьного питания разрабатывают
двухнедельное цикличное меню для
образовательных заведений. Учитываются
пожелания как детей, так и их мам и пап.
При анкетировании
состав родительского комитета больше
отдает предпочтение жаркому по-домашнему,
картофельному пюре, котлетам. Готовят
все в основном на пару, чтобы сохранить
пищевую ценность продуктов.
«Там,
где нет цехового деления, там, где нет
овощного цеха, нет мясного цеха, мы
привозим полуфабрикаты с фабрики-кухни
высокой
степени готовности. Это полуфабрикаты,
которые мы дефростируем на пищеблоке
и уже готовим. Готовую продукцию с
фабрики-кухни мы не привозим. Чищенные
овощи –
в
вакуумной упаковке, срок хранения – 5
суток. Те дети, у которых аллергия,
допустим, аллергия бывает разная, на
разные виды продуктов, мы работаем
конкретно с родителями», – объяснила
главный технолог комбината школьного
питания Анастасия Свиязова.