Мы
завершаем серию материалов о Конгрессе
молодых ученых, прошедшем в сочинском
«Сириусе» в декабре. Наша съемочная
группа в течение трех дней трудилась
на полях конференции. Мы работали вместе
с заместителем председателя правительства
Российской Федерации Дмитрием Чернышенко.
И одна из локаций, заинтересовавшая
вице-премьера, – стенд белгородского
научно-образовательного центра мирового
уровня. Участники представили около
полусотни разработок потенциальной
емкостью 20
миллиардов рублей. Часть уже реализуется,
кое-что – на этапе идеи, остальное – в
фазе прототипов. В магазинах, по крайней
мере, Белгородской области уже продают
растительное мясо, например, из гороха.
А сельскохозяйственные поля удобряют
биокомпостом, полученным из пластика.
Об этом, а также о полете саженцев сирени
в космос, косметике из кроличьего молока
и других проектах Белгородских
разработчиков, представленных в Сочи
– в
нашем материале.
Сельское
хозяйство – одна из самых динамично
развивающихся отраслей экономики
Тюменской области. Сегодня регион
полностью обеспечивает себя зерном,
картофелем, молоком и яйцом, а также
снабжает отдельными продуктами питания
другие субъекты страны. На Конгрессе
молодых ученых в Сочи гости из столицы
соседнего с нами региона презентовали
разработки чистых семян, свободных от
вирусов, бактерий, адаптированный к
северным условиям.
«У
нас ежегодно закладываются опыты на
картофель и зерновые культуры, технологии
различные, подбирают идеальное
соотношение, чтобы и урожайность была
хорошей, и затраты наименьшие были,
чтобы был баланс», – рассказала
руководитель отдела по молодежной науке
государственного аграрного университета
Северного Зауралья Мария Козлова.
Доля
сельского хозяйства в российском ВВП
– от 4 до 5 процентов, существенные цифры,
это около 6 триллионов рублей в год.
Сумма, на которую вся Югра с ее бюджетом
на 2023-й может жить примерно 20 лет, а
Сургут – полтора века. Рост этого сектора
экономики в стране за последние двадцать
лет многократный. Упадок, уверены ученые
и эксперты, позади. Прямо сейчас Россия
–
вторая в мире страна по производству,
например, сыра. Еще пять-десять лет назад
это казалось фантастикой, сегодня –
реальность. Но работать есть над чем.
Ферменты, отмечают производители,
импортные. Пока.
«И
на сегодняшний день это касается,
конечно, трех крупнейших направлений
– это пищевая промышленность, кормовая
промышленность и индустриальная
промышленность. Во всех трех направлениях
уровень зависимости по ферментам только
от поставок от наших партнеров – более
80 процентов. Мы очень мало у себя
производим и не очень экономически
эффективны, к сожалению», – подчеркнул
директор по стратегическому развитию
ГК «ЭФКО» Владислав Романцев.
Это
задача из разряда той, без которой
достичь полной технологической
независимости в конкретных стратегических
продовольственных секторах невозможно.
В Белгороде, где, кстати, довольно много
выходцев из Югры, начали работу по
созданию ферментов путем экстракции
белка из продукции растениеводства. И
кажется, что вместе с рядом крупнейших
институтов ученым и предпринимателям
удалось добиться результатов.
«Возможно,
мы даже сформируем некую платформу, с
которой мы можем сейчас уже стартовать
для массовой разработки штаммов-продуциентов
практически по всем ферментам. К
сожалению, все это очень небыстро. Все,
что касается генетической трансформации,
микроорганизмов, выйти на хороший штамм
– до года и больше», – добавил
Владислав Романцев.
Есть
задача – в кратчайшие сроки заполнить
рынок отечественным продуктом. В этом
и видят большое будущее. К 27 году
белгородцы рассчитывают закрыть до 85
процентов потребностей внутреннего
рынка. На Конгрессе молодых ученых с
разработками познакомили вице-премьера
страны Дмитрия Чернышенко.
На
одну витрину предприниматели и
разработчики из Белгородского
научно-образовательного центра выставили
52 проекта на общую сумму 20 миллиардов
рублей. Многие из них – мирового уровня,
аналогов нет не только в России, но и на
планете.
«Это
вот мясо в пробирке – растительное
мясо. Если я вас сегодня приглашу в
ресторан и приготовим вам два варианта
– из говядины, телятины или баранины,
свинины, и тут же будет приготовлено из
соевого шрота растительное мясо или из
кукурузы, или гороха с подсолнечным
маслом, вы не почувствуете, вы будете
веганом, но только вы подумаете, что вы
кушаете мясо. Второй проект, который мы
разрабатываем, – это белковый
сахарозаменитель. Мы часто говорим –
меньше сахара, сахарный диабет, вот это
группа, компания «ЭФКО»,
разработала сахарозаменитель», –
объяснил
руководитель проектного офиса
научно-образовательного центра
«Инновационные решения ВПК» правительства
Белгородской области Александр
Фадеев.
Он,
говорят разработчики, даже вкуснее.
Такая технология есть в США, Китае и в
России. Среди исследовательских программ
– проект по выращиванию в космосе. В
августе на орбиту отправился саженец
сирени. Ученые с помощью размещенных в
специальном кубе датчиков наблюдают
за ростом и развитием растения под
влиянием температуры, невесомости и
космического излучения. Другой вектор
развития АПК Белгородской области –
животноводство.
«Все
подходят, говорят, кролик. Это не только
ценный мех, с кроликами у нас проект –
кроличье молоко в сухом виде и в жидком
виде. Уже сделано компанией «Агромилой»
косметические средства, появилась
интеллектуальная собственность, выдано
федеральной службой. Это все хорошо,
косметика, оно дает и заживляющий
эффект.
Мы пошли дальше, медики-ученые белгородского
университета, мы уже добавляем к их
дочкам, которые рождаются, самцы помогли,
потом доченька, мы добавляем человеческий
ген у нее, на животике. А она дает эффект
теплового шока. И потом ген в молоке мы
используем в медицинских целях, и сейчас
мы ведем с учеными исследования. Вот
эти вещества, которые там внутри,
генотипированные, помогают
снимать стрессы – ишемическая болезнь
сердца, инсульты и даже болезнь
Альцгеймера», – добавил
Александр Фадеев.
Ученые
пытаются найти ответ на вопрос, будет
ли это средством от заболеваний или
профилактическим препаратом. Еще одна
сфера этого же вектора развития –
пересадка живых тканей от кролика к
человеку. В Сочи представители белгородских
научных центров заявляли, что это вполне
возможно. Наконец, другой потенциально
финансово емкий и перспективный пласт
работы местных специалистов – проект
по переработке отходов. В Белгородской
области много животноводческих
комплексов, промышленных предприятий.
Из отходов жизнедеятельности скота и
птицы, пластика и полиэтилена делают
биологические удобрения.
«Пиролизом
выжигаем, добавляем кое-какие препараты,
чтобы потом это опять выпустить в землю.
Уже приезжала команда Воронежа, Курска,
Брянска посмотреть три линии, где
перерабатываем пластик, перерабатываем
бутылки и перерабатываем гипсосодержащие
отходы», – рассказал
Александр Фадеев.
Тема
вполне может заинтересовать и Югру, где
с удовольствием применяют лучшие
российские практики, тем
более что Ханты-Мансийский автономный
округ продолжает строительство
межмуниципальных полигонов ТКО. Да и с
точки зрения науки наш регион не в
аутсайдерах. Югорчане в «Сириусе»
предложили ряд собственных разработок,
которые могут не только, например,
удешевить процесс бурения нефтяных
скважин, но и снизить воздействие на
экологию. Во всех случаях вопрос лишь
в том, сколько времени пройдет до
внедрения прототипов и замыслов в жизнь.