Мы завершаем серию материалов о Конгрессе молодых ученых, прошедшем в сочинском «Сириусе» в декабре. Наша съемочная группа в течение трех дней трудилась на полях конференции. Мы работали вместе с заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Чернышенко. И одна из локаций, заинтересовавшая вице-премьера, – стенд белгородского научно-образовательного центра мирового уровня. Участники представили около полусотни разработок потенциальной емкостью 20 миллиардов рублей. Часть уже реализуется, кое-что – на этапе идеи, остальное – в фазе прототипов. В магазинах, по крайней мере, Белгородской области уже продают растительное мясо, например, из гороха. А сельскохозяйственные поля удобряют биокомпостом, полученным из пластика. Об этом, а также о полете саженцев сирени в космос, косметике из кроличьего молока и других проектах Белгородских разработчиков, представленных в Сочи – в нашем материале.
Сельское хозяйство – одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики Тюменской области. Сегодня регион полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, молоком и яйцом, а также снабжает отдельными продуктами питания другие субъекты страны. На Конгрессе молодых ученых в Сочи гости из столицы соседнего с нами региона презентовали разработки чистых семян, свободных от вирусов, бактерий, адаптированный к северным условиям.
«У нас ежегодно закладываются опыты на картофель и зерновые культуры, технологии различные, подбирают идеальное соотношение, чтобы и урожайность была хорошей, и затраты наименьшие были, чтобы был баланс», – рассказала руководитель отдела по молодежной науке государственного аграрного университета Северного Зауралья Мария Козлова.
Доля сельского хозяйства в российском ВВП – от 4 до 5 процентов, существенные цифры, это около 6 триллионов рублей в год. Сумма, на которую вся Югра с ее бюджетом на 2023-й может жить примерно 20 лет, а Сургут – полтора века. Рост этого сектора экономики в стране за последние двадцать лет многократный. Упадок, уверены ученые и эксперты, позади. Прямо сейчас Россия – вторая в мире страна по производству, например, сыра. Еще пять-десять лет назад это казалось фантастикой, сегодня – реальность. Но работать есть над чем. Ферменты, отмечают производители, импортные. Пока.
«И на сегодняшний день это касается, конечно, трех крупнейших направлений – это пищевая промышленность, кормовая промышленность и индустриальная промышленность. Во всех трех направлениях уровень зависимости по ферментам только от поставок от наших партнеров – более 80 процентов. Мы очень мало у себя производим и не очень экономически эффективны, к сожалению», – подчеркнул директор по стратегическому развитию ГК «ЭФКО» Владислав Романцев.
Это задача из разряда той, без которой достичь полной технологической независимости в конкретных стратегических продовольственных секторах невозможно. В Белгороде, где, кстати, довольно много выходцев из Югры, начали работу по созданию ферментов путем экстракции белка из продукции растениеводства. И кажется, что вместе с рядом крупнейших институтов ученым и предпринимателям удалось добиться результатов.
«Возможно, мы даже сформируем некую платформу, с которой мы можем сейчас уже стартовать для массовой разработки штаммов-продуциентов практически по всем ферментам. К сожалению, все это очень небыстро. Все, что касается генетической трансформации, микроорганизмов, выйти на хороший штамм – до года и больше», – добавил Владислав Романцев.
Есть задача – в кратчайшие сроки заполнить рынок отечественным продуктом. В этом и видят большое будущее. К 27 году белгородцы рассчитывают закрыть до 85 процентов потребностей внутреннего рынка. На Конгрессе молодых ученых с разработками познакомили вице-премьера страны Дмитрия Чернышенко.
На одну витрину предприниматели и разработчики из Белгородского научно-образовательного центра выставили 52 проекта на общую сумму 20 миллиардов рублей. Многие из них – мирового уровня, аналогов нет не только в России, но и на планете.
«Это вот мясо в пробирке – растительное мясо. Если я вас сегодня приглашу в ресторан и приготовим вам два варианта – из говядины, телятины или баранины, свинины, и тут же будет приготовлено из соевого шрота растительное мясо или из кукурузы, или гороха с подсолнечным маслом, вы не почувствуете, вы будете веганом, но только вы подумаете, что вы кушаете мясо. Второй проект, который мы разрабатываем, – это белковый сахарозаменитель. Мы часто говорим – меньше сахара, сахарный диабет, вот это группа, компания «ЭФКО», разработала сахарозаменитель», – объяснил руководитель проектного офиса научно-образовательного центра «Инновационные решения ВПК» правительства Белгородской области Александр Фадеев.
Он, говорят разработчики, даже вкуснее. Такая технология есть в США, Китае и в России. Среди исследовательских программ – проект по выращиванию в космосе. В августе на орбиту отправился саженец сирени. Ученые с помощью размещенных в специальном кубе датчиков наблюдают за ростом и развитием растения под влиянием температуры, невесомости и космического излучения. Другой вектор развития АПК Белгородской области – животноводство.
«Все подходят, говорят, кролик. Это не только ценный мех, с кроликами у нас проект – кроличье молоко в сухом виде и в жидком виде. Уже сделано компанией «Агромилой» косметические средства, появилась интеллектуальная собственность, выдано федеральной службой. Это все хорошо, косметика, оно дает и заживляющий эффект. Мы пошли дальше, медики-ученые белгородского университета, мы уже добавляем к их дочкам, которые рождаются, самцы помогли, потом доченька, мы добавляем человеческий ген у нее, на животике. А она дает эффект теплового шока. И потом ген в молоке мы используем в медицинских целях, и сейчас мы ведем с учеными исследования. Вот эти вещества, которые там внутри, генотипированные, помогают снимать стрессы – ишемическая болезнь сердца, инсульты и даже болезнь Альцгеймера», – добавил Александр Фадеев.
Ученые пытаются найти ответ на вопрос, будет ли это средством от заболеваний или профилактическим препаратом. Еще одна сфера этого же вектора развития – пересадка живых тканей от кролика к человеку. В Сочи представители белгородских научных центров заявляли, что это вполне возможно. Наконец, другой потенциально финансово емкий и перспективный пласт работы местных специалистов – проект по переработке отходов. В Белгородской области много животноводческих комплексов, промышленных предприятий. Из отходов жизнедеятельности скота и птицы, пластика и полиэтилена делают биологические удобрения.
«Пиролизом выжигаем, добавляем кое-какие препараты, чтобы потом это опять выпустить в землю. Уже приезжала команда Воронежа, Курска, Брянска посмотреть три линии, где перерабатываем пластик, перерабатываем бутылки и перерабатываем гипсосодержащие отходы», – рассказал Александр Фадеев.
Тема вполне может заинтересовать и Югру, где с удовольствием применяют лучшие российские практики, тем более что Ханты-Мансийский автономный округ продолжает строительство межмуниципальных полигонов ТКО. Да и с точки зрения науки наш регион не в аутсайдерах. Югорчане в «Сириусе» предложили ряд собственных разработок, которые могут не только, например, удешевить процесс бурения нефтяных скважин, но и снизить воздействие на экологию. Во всех случаях вопрос лишь в том, сколько времени пройдет до внедрения прототипов и замыслов в жизнь.