В
управлении Роспотребнадзора Югры
местным жителям напомнили, как избежать
пищевого отравления в новогодние
праздники. Это время сопровождается
большим количеством застолий с
разнообразными блюдами. Чаще всего
причиной отравлений становятся готовые
блюда – различные многокомпонентные
салаты, заправленные майонезом и
сметаной, кондитерские изделия с кремом,
блюда из мяса, студень и другие. Также
пищевое недомогание могут вызвать плохо
промытые ягоды, фрукты, овощи. Чтобы
провести праздники в здравии, санитарные
врачи рекомендуют придерживаться
нескольких правил.
–
Приобретая
продукты питания в местах организованной
торговли (магазины, торговые базы,
официальные рынки), обращайте внимание
на сроки годности товара, его внешний
вид, запах, условия хранения, товарное
соседство, санитарное состояние объекта.
Исключите покупки продовольственной
группы товаров у случайных лиц в местах
несанкционированной торговли.
–
Старайтесь
отказаться от приобретения готовых
блюд, какими бы вкусными и дешевыми они
ни были; если же вы
решили их приобрести – при покупке
следите за сроками годности и условиями
хранения таких продуктов.
– Готовя
праздничные блюда своими руками, в
первую очередь, следите за чистотой
рук, оборудования, кухонного инвентаря,
помещений.
– Сырые
продукты и готовую пищу храните раздельно,
для их обработки пользуйтесь отдельными
ножами и разделочными досками.
– Не
смешивайте свежеприготовленную пищу
с остатками от предыдущего дня. Если
готовая пища остается на другой день,
то перед употреблением ее необходимо
подвергнуть термической обработке
(прокипятить или прожарить).
– Очень
важно соблюдать правильный температурный
режим и выдерживать необходимое для
приготовления время при обжаривании,
отваривании мяса, птицы, яиц, морских
продуктов и других ингредиентов для
праздничных блюд – как известно, именно
термообработка «убивает» вредоносные
микробы.
– Массовые
отравления в январские праздники более
чем в половине случаев происходит по
одной причине – людям жалко выбрасывать
оставшиеся с Нового года продукты, и
они упорно продолжают их хранить,
постепенно потребляя в пищу. Следует
помнить, что срок хранения салатов в
холодильнике ограничен.
–
Алкоголь
покупайте только в торговых организациях,
имеющих лицензию на продажу алкоголя,
при продаже напитка вместе с бутылкой
вам обязательно должны выдать чек.
Обращайте внимание на качество упаковки
и наличие специальной или акцизной
марки: этикетка и контрэтикетка должны
быть наклеены ровно без перекосов. При
приобретении обратите внимание на цвет
напитка: не должно быть мути и осадка
на дне. Кроме того, немаловажную роль в
профилактике отравления алкоголем
играет и умеренное употребление алкоголя.