


В Сургуте обсудили итоги работы муниципальных предприятий и коммерческих обществ, которые находятся под контролем администрации города. Всего их почти полтора десятка. Крупнейшие из них по объему услуг и обороту финансовых средств - коммунальные.
В «Городских тепловых сетях» выручка выросла на 9 процентов, себестоимость - на 6,5 пунктов. Но прибыль составила всего 77 тысяч рублей. Причина такого результата - удорожание текущего ремонта оборудование, увеличение обязательных финансовых резервов из-за неплатежей управляющих компаний, которые находятся в той или иной стадии банкротства. Средства также идут на инвестпрограммы.
56,5 миллионов рублей в прошлом году потратили на развитие и модернизацию системы горячего водоснабжения. В сфере обеспечения потребителей теплом затраты на развитие превысили 133 миллиона рублей. Заключен договор на изыскания по возведению котельной №28, выполнено проектирование котельной №7.
Гороводоканал тоже показал увеличение выручки на 16 с половиной процентов. Связано это с выросшим объемом оказываемых услуг по холодному водоснабжению и отведению, а также приростом абонентов. Себестоимость выросла на 6 процентов. Чистая прибыль составила 6 миллионов 200 тысяч рублей. Она снизилась, помимо прочего, из-за необходимости закладывать резервы по долгам обанкротившихся УК.
«Предприятие вынуждено привлекать деньги банков для софинансирования мероприятий инвестиционной программы в сфере холодного водоснабжения, которые реализуются в 2023-25 годах, а также изыскивать собственные средства на реализацию инвестиционного проекта - строительство очистных сооружений канализационных сточных вод. По МУП ГВК, также как и по ГТС, имеется превышение фактической стоимости электроэнергии в 2023 году по сравнению со стоимостью, учтенной в составе тарифов регулятора», - пояснила ио директора Департамента городского хозяйства администрации Сургута Инна Бурундукова.
Горводоканал продолжает реализацию инвестпроектов по строительству очистных сооружений сточных вод на 150 тысяч кубометров в сутки, а также возводит новый блок ультрафиолетовой очистки стоков. Стоимость последнего - два с четвертью миллиарда рублей.
В прошлом году выполнены все подготовительные работы: построено здание ультрафиолетовой очистки, приобретено оборудование, в том числе 10 фильтров на более чем 500 миллионов рублей.
На инвестиции в сфере холодного водоснабжения потратили 341 миллион рублей. Эти деньги пошли на строительство сетей, бурение скважин, техническое перевооружение.
Реконструировали и модернизировали также сети водоотведения, здания, электрообрудование. Также на заседании комитета думы города по бюджету, финансам, налогам и имуществу стало известно, что другие коммунальные муниципальные общества также показали прибыль - «Горсвет» - 10 миллионов рублей, «Дорремтех» - 2 миллиона 700 тысяч рублей. Единственное предприятие без положительного результата - это СКЦ «Природа» - оно в процессе ликвидации.
