С 1 января 2026 года в силу вступят изменения в региональном законодательстве по использованию сертификатов дошкольников. Одна из поправок касается оплаты субсидией обучения в частных детских садах. После вступления их в силу, сертификат можно будет использовать только при условии, что в муниципальном учреждении недостаточно мест.
«На сегодня внесены изменения в постановление правительства автономного округа по сертификату дошкольника. Сформулированы и направлены ряд вопросов в департамент автономного округа в сентябре. Не последовало ответа, поэтому в октябре мы повторно направляем еще запрос», - рассказала директор департамента образования Сургута Ирина Замятина.
Такие изменения для некоторых родителей могут стать критичными. Из-за чего им, возможно, придется отказаться от частного детского сада в пользу муниципального. Вопрос в этом случае не сколько в качестве услуг, а сколько в доступности права выбора того места, где ребенок будет получать дошкольное образование. Если родители массово начнут уходить из частных детсадов, то многим из них придется попросту закрыться.
«С частными дошкольными образовательными учреждениями обошлись, как в спектакле «Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить». Когда они спасали муниципалитет от дефицита, всячески помогали, двигали эту историю. Сейчас мы выбрали тактику, что в ущерб интересам родителей, которые говорят, что там интереснее, мы говорим, что нет, мы будем обеспечивать свою стабильную финансовую модель муниципальных дошкольных образовательных учреждений путем того, что искусственно перенаправлять эти потоки», - заметил депутат Думы Сургута Владимир Болотов.
Полномочия по предоставлению субсидий родителям – у окружного правительства. Однако, как отметили парламентарии во время комитета думы, муниципалитет тоже может повлиять на ситуацию, например, финансовой помощью частным детсадам через поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства с социальной направленностью. Тем более такая практика уже есть.
«Субсидии социальным предпринимателям, к которым частные образовательные организации относятся, мы действительно предоставляем. Максимальны размер субсидий - 700 тысяч рублей в год. В этом году введена новая форма поддержки для социальных предпринимателей, авансированная поддержка в размере один миллион рублей», - пояснила начальник управления инвестиций, развития предпринимательства и туризма Сургута Екатерина Борисова.
Однако этих сумм, по словам депутатов, частным детсадам может не хватить. Поэтому сегодня необходимо проработать вопрос дополнительных мер поддержки этой сферы, чтобы пресечь возможное массовое закрытие частных дошкольных образовательных организаций.
«Сегодня идти по нисходящей в разрезе детей и демографии, я считаю преступлением. Я не понимаю, как сегодня бросить эти коллективы, оставить детей без выбора, вырвать этих детей из тех коллективов, к которым они уже привыкли, освоились, к тому уровню образования, который они получают. Они сделали свой выбор. Не кажется это кощунством», - считает депутат Думы Сургута Дмитрий Нечепуренко.
Во время обсуждения депутаты поручили специалистам администрации дополнить программу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме этого, городская дума направит обращение в правительство округа с просьбой пересмотреть нововведения по использованию сертификата дошкольника. К вопросу вернутся во время комитета в ноябре.