Экскурсия по выставке Югры в Совете Федерации началась со стендов о добывающей промышленности. На интерактивной карте показаны все месторождения, которые занимают половину площади нашего округа, и основные вехи добычи углеводородов в Западной Сибири. С начала освоения недр в регионе подняли на поверхность уже 13 миллиардов тонн нефти. Этот важный исторический рубеж перешагнули в 2025 году.
«Регион наш богатый, большой. Конечно, самое главное богатство - это наши люди. У нас сегодня проживает 139 национальностей. Мы - округ, который сегодня хранит традиции, культуру, языки наших коренных малочисленных народов. У нас проживают ханты, манси, лесные ненцы», - подчеркнул губернатор Югры Руслан Кухарук.
Всего более 32 тысяч представителей коренных, малочисленных народов Севера живут в Югре, в том числе и на территориях традиционного природопользования. Продолжают заниматься оленеводством и другими промыслами, для развития которых власти округа оказывают всестороннюю поддержку. Сохраняют и языки. Обучать подрастающее поколение КМНС уже несколько лет помогает уникальный проект — IT-стойбище.
«Он позволил нам сегодня на более чем 90 стойбищах установить высокоскоростной интернет. Здесь вживую представлена наша семья коренных малочисленных народов», - продолжил глава региона.
Руслан Кухарук и Валентина Матвиенко по видеосвязи пообщались с президентом Союза оленеводов Югры Степаном Кечимовым. Его семья проживает на стойбище в Сургутском районе.
Продолжилась экскурсия рассказом о природном богатстве — дикоросах. Сублимированные натуральные продукты Югра представила на стилизованном стенде. Стоит отметить, что сейчас в округе работают больше 80 производств с сертификатом «органик», что позволяет выходить на международный рынок. А первый замгубернатора Алексей Забозлаев рассказал о кернах. Это породы, которые залегают на глубине полутора - двух километров и содержат в своём составе нефть.
«Вот это как раз месторождение, которое называется «Баженовская свита». Вот именно этот кусочек, то есть по большому счёту как будто камень. Он в 16 раз плотнее и мощнее дорожной плиты. Вот из него добывают нефть», - пояснил губернатор.
Руслан Кухарук передал спикеру Совфеда и слова благодарности от руководителей компаний-недропользователей. При поддержке сенаторов был принят закон, который позволил сделать экономически эффективной добычу трудноизвлекаемых запасов нефти.
Помогли федеральные власти и ускорить строительство второго моста через Обь в районе Сургута. Открыли «Звезду Оби», напомним, 15 октября этого года.
«Протяжённость моста - 1 километр 760 метров. С подъездными путями это ещё 45 километров. Масштабный такой объект, который сегодня стал не просто южным обходом города Сургута. Сосредоточение сегодня двух таких важных магистралей Артика - Азия и Северный широтный коридор», - озвучил Руслан Кухарук.
Ещё один важный стенд, у которого остановились Руслан Кухарук и Валентина Матвиенко, — поддержка участников специальной военной операции и их семей. Помогает в этом окружная Ассоциация ветеранов СВО. Возглавляет организацию бывший командир батальона «Югра» Дмитрий Аксёнов.
«Максимальное количество мер поддержки. Мы не бросаем наших ребят. И все, кто приходит с фронта, включаются по различным направлениям помощи», - заметил он.
«У каждого своя индивидуальная история, семейная, личная, поэтому Ассоциация должна власть держать крепко в руках», - сказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.
Губернатор Югры не раз подчеркнул, что главное богатство региона — это его жители. Именно люди достигают результатов в нефтегазодобывающей промышленности, в строительстве, бизнесе, спорте и других сферах. Югорчане делают всё на благо округа, чтобы он процветал и оставался лидером во многих отраслях.