

Эта дорога должна связать Комсомольский проспект с улицей Мелик-Карамова и стать удобной альтернативой перегруженной Геологической улице

Для жителей района это долгожданный проект, ведь новая магистраль заметно упростит передвижение по микрорайону. Контракт заключили в 2023, строительство стартовало в прошлом году. Планировали обновить около 550 метров дороги, построить широкие тротуары площадью 2,5 тысячи квадратных метров, обустроить современную ливнёвку и все необходимые инженерные коммуникации. Запланированы парковки на 166 машин, в том числе для маломобильных горожан, а вдоль проезда высадят зелёные насаждения.
«В этом году мы планируем завершить объект. На сегодняшний день готовность составляет 65%. Все инженерные коммуникации мы выполнили. Это ливневка, это переустройство колодцев канализационных, колодцев водоснабжения. На сегодняшний день мы ведем работу по устройству корыта под автодорогу. Для того, чтобы в дальнейшем нижние слои уложить, утрамбовать и дальше приступать к верхним слоям», - рассказал заместитель директора по проектированию заместитель директора по проектированию МКУ «Управление капитального строительства» Сургута Андрей Арменчу.
Однако без трудностей не обошлось. Сначала проект пришлось корректировать - некоторые материалы, указанные в документации, в России просто не производят. Затем вмешалась суровая зима — в морозы невозможно укладывать асфальт и выполнять часть работ. Из-за этого сроки сдвинулись. Теперь власти обещают завершить проект к концу 2025 года.
Первоначально стоимость объекта составляла 166 миллионов рублей, но при реализации смета выросла. Официально пока она не утверждена, но корректировка может увеличить ее в пределах 30%.
На время стройки движение в районе местами будет ограничено, поэтому жителям стоит учитывать это при планировании поездок.
«Мы с предыдущей администрацией Сургута приняли решение, что начнем строить. Дело в том, что проект был готов на ту дату - сейчас немного изменилось время, цены. Поэтому была бы необходимость перепроектировать и переоценить стоимость вещей, которые здесь используются, и работ, соответственно. На это было уделено большое внимание и время. Основные риски были связаны с экспертизой», - отметил депутат Думы Югры Ринат Айсин.
