


Исходная документация собрана, критерии конкурса определены. Это данные о проекте о комплексном развитии территории ядра центра Сургута в границах участков проспекта Ленина и улицы Университетской. Впрочем сроков опубликования конкурсного лота пока нет. Ориентировочно это может произойти уже в октябре. Заявки будут собирать в течение месяца. Если желающих будет несколько, конкурсной комиссии предстоит выбрать самого достойного. Дополнительные баллы получит тот, кто предложит наибольшую цену за право работать над реновацией ядра центра Сургута.
Оценят также опыт в сфере жилищного строительства, возведения социальных объектов, дополнительные объемы обязательств. Критерии отбора позволят выявить сильного застройщика, который с максимальным эффектом исполнит условия договора по КРТ. А они довольно серьезные. Обязательное условие - строительство вместе с жильем социальных объектов. При этом обязана будет следовать графикам и администрация Сургута.
«В рамках договора и законодательства идет запараллеливание социальных объектов. Мы не сможем отложить это на второй или третий этап, потому что у нас приоритетная задача, например, 5А микрорайон или 20А микрорайон. Все параллелится 100%, и, безусловно, при возведении 1,2 домов у нас уже должен стоять объект социальной инфраструктуры», - пояснил директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Иван Сорич.
Сейчас в границах территории около сотни строений, в основном, деревянных. Переговоры с их владельцами о выплате компенсаций и сносе - тоже задача инвестора. Здесь в домах, по данным департамента архитектуры и градостроительства, отсутствуют централизованное водоснабжение, отопление и канализация.
Ранее в мэрии просчитывали варианты развития земельного участка. В 2015 году предлагали инвесторам построить общественно-деловой центр. Однако тогда желающих не нашлось. Администрация города просчитывала собственные необходимые вложения. В ценах 10-летней давности требовалось 2 миллиарда рублей. Сейчас, в случае успешного конкурса, отвлекать бюджетные деньги не потребуется. Их пустят, в том числе, и на строительство тех же социальных объектов. Рядом с театром актера и куклы «Петрушка», который построит победитель конкурса по КРТ, на смежном земельном участке власти города планируют возвести Городской культурный центр. Разработкой документов по планировке и межеванию территории займется застройщик, который выиграет право развивать территорию.
«Мы уже будем видеть, где, как будет размещаться какой объект. В рамках этого будет направлена заявка в округ на финансирование на данный объект. Конечно, администрация города заинтересована, чтобы запараллелить два этих достаточно необходимых объекта для Сургута, чтобы они ввелись одновременно», - добавил Иван Сорич.
