

Прибытия судна жители отдаленных поселений каждый год ждут с нетерпением

Эндокринолог, офтальмолог, хирург, невролог, стоматолог. Это лишь часть специалистов, которые принимают пациентов в плавучей поликлинике «Николай Пирогов». Прибытия судна жители отдаленных поселений каждый год ждут с нетерпением.
«Мы конечно ждем, очень ждем. Потому что у нас поликлиники тут нет, ближайшая поликлиника в Лянторе, куда мы должны за 80 километров ехать. По записи, записаться и потом ехать туда. Старое поколение, наше поколение, все бегут. Потому что болячек уже накопили. Молодежь может и игнорирует, но я видела и молодых и с детьми даже были», - поделилась Маргарита Зелик.
В Лямина поликлиника «Николай Пирогов» пришвартовалась на три дня. Кроме осмотра медики провели лабораторные исследования, делали заключения о болезнях и приемах, направляли на госпитализацию и дополнительные исследования. Только за первый день работы регистрацию в поликлинике прошли восемьдесят человек. Перед Лямина судно работало в Банном и Высоком Мысе, а с 5 по 9 сентября медики принимают жителей Сытомино. После чего отправятся в другие муниципалитеты Югры.
«Консультации по разным поводам проходят, тут и терапевты, и стоматологи, и рентген, и лаборатория своя есть. Врачи делают заключения определенные, дают направления в случае выявления каких-либо признаков, при наличии настороженности уже на лечение в большие медицинские учреждения», - рассказал начальник отдела реализации инициатив управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Александр Матросов.
Как отметили специалисты поликлиники, в этом году при лабораторных исследованиях используют новый гематологический анализатор, благодаря которому можно сделать развернутый анализ крови в сжатые сроки, что позволяет медикам делать более эффективную диагностику. Особой популярностью на борту пользуются и услуги стоматолога.
«Никуда ехать не надо, особенно людям пожилого возраста, кто не может, допустим выехать, очень хорошо, очень удобно. Стоматолог. Стоматологическая помощь сейчас очень… сложно попасть к стоматологу, а здесь пожалуйста, очень хорошо. Вообще мы в отпуск уезжали, но спланировали отпуск, чтобы вернуться и попасть сюда, пройти всех врачей», - отметила Айзанат Харисова.
На борту также установили новую диагностическую систему на основе искусственного для анализа рентгенов. С ее помощью врачи быстрее выявляют патологии. Медицинскую помощь для жителей удаленных поселений в центре профессиональной патологии оказывают и зимой. Естественно, не по реке - со специальным оборудованием доезжают на машинах.
«У нас более ожидаемое посещение данного учреждения - это Угут, Каюково, Локосово у нас посещают регулярно рентген и маммологическая установка бывает и в Русскинской, в Сытомино. Максимально планируем охват в зависимости от графика и нагруженности, потому что центр профпаталогии оказывает помощь всему округу», - объяснил начальник отдела реализации инициатив управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Александр Матросов.
В следующем году вместо «Николая Пирогова» на реки Югры выйдет новый медицинский теплоход «Святитель Лука». Пока он совершает пробный рейс между столицей округа и Сургутом. Предшественника отправят на ремонт и после оба теплохода будут курсировать по отдаленным поселениям, чтобы оказать квалифицированную помощь как можно большему количеству жителей округа.
