В нашей стране отметили День российского предпринимательства. В Югре сейчас около 270 тысяч жителей вовлечены в эту сферу. Из них больше двух с половиной тысяч, без учета самозанятых – представители малого бизнеса, которые ведут деятельность на территории Сургутского района. В этом муниципалитете субъекты МСП доминируют в таких секторах экономики, как торговля, ею занимаются 36 процентов, транспорт – 17 процентов, строительство – девять процентов. В последние годы бизнес сталкивается все с новыми вызовами. Ограничения из-за пандемии, трудности с логистикой из-за санкций, удорожание материалов и сырья. И если крупные игроки чаще всего с этими сложностями справляются, то малый бизнес из-за меньшего оборота средств нередко не выдерживает и закрывается.
Государство вводит различные меры поддержки. В Сургутском районе, например, в этом году на помощь субъектам МСП выделили больше 14,5 миллионов рублей. Финансовая поддержка предоставляется в виде субсидий, всего в районе их семнадцать, и грантов.
Получить деньги на развитие бизнеса можно и в конкурсе «Предприниматель года». Его итоги, к слову, подвели в прошедшую пятницу. Кто был успешнее по итогам 2022-го, действенны ли существующие меры поддержки и как чувствует себя бизнес на территории Сургутского района?
Птицефабрика «Белоярочка» – крупнейшее сельскохозяйственное предприятие в Югре, специализирующееся на выращивании цыплят-бройлеров и производстве мяса птицы. Путь продукции начинается с инкубатора или, как его ласково называют сотрудники, родильного отделения. Оно, к слову, полностью автоматизировано. За микроклимат здесь отвечает специальный компьютер.
«Здесь забиты параметры в соответствии с возрастом птицы. На каждый возраст должна быть своя температура, своя вентиляция и вытяжка, что нам позволяет более точно измерять все параметры, контролировать на всем периоде выращивания птиц. Очень важно для нас птицу не простудить, чтобы не было сквозняка, то есть это уже начинаются респираторные заболевания», – рассказала главный технолог птицефабрики Татьяна Краснова.
В первые дни выращивания температура в инкубаторе – 34 градуса, с каждым днем она становится чуть ниже. Когда птица достигает нужного возраста, отметка на термометре находится на цифре двадцать.
В этом корпусе находится 28 тысяч птенцов. Когда они достигнут возраста 35 недель, их отправят на убой. А в помещении начнется многоэтапная работа по дезинфекции. Все оборудование поднимут наверх, подстилку из опилок уберут, потом целая бригада будет от потолка до пола мыть помещение, некоторую часть корпуса заново побелят, обожгут, несколько раз обработают специальным раствором для дезинфекции и только после этого запустят новых птенцов. Особо следят в «Белоярочке» и за питанием птицы.
«У нас четыре вида корма – старт, рост, финиш-1, финиш-2. Все эти корма отличаются по содержанию протеина. Это самый главный белок, который на рост цыпленка и влияет, по содержанию витаминов и аминокислот», – объяснила Татьяна Краснова.
За прошлый год предприятие выпустило семь тысяч тонн продукции. Это не только охлажденное мясо, но и колбасные изделия. На приобретение специального вакуумного шприца для выпуска сосисок и колбасы птицефабрика в 2022-м получила субсидию триста тысяч рублей от администрации Сургутского района.
«С приобретением такого оборудования ушли ряд проблем. Уменьшение количества брака, также это время и силы персонала, равномерность набивания оболочки, что нам позволяет получать вкусный и красивый продукт», – добавила Татьяна Краснова.
С этого года в Сургутском районе начали действовать пять новых мер поддержки малого и среднего бизнеса. В дополнение к уже существующим направлениям предприниматели теперь могут компенсировать затраты на обслуживание систем противопожарной безопасности, приобретение сканеров для маркировки продукции, уплату платежей за приобретение франшизы. Всего в 2023-м на поддержку субъектов МСП по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом страны, администрация Сургутского района выделила более 14,5 миллионов рублей. Помощью этой бизнес активно пользуется.
В 2019 году Ольга Молодых решила перевернуть жизнь с ног на голову. Ушла с должности экономиста, взяла кредит и открыла пекарню по франшизе. Вспоминает: вначале было тяжело, но помогала поддержка родных и финансовое подспорье от администрации Сургутского района: «Они хорошо так помогают мне, потому что, когда я открылась, мне за оборудование возместили, субсидию дали, потом по коммунальным услугам тоже, у нас электроэнергия дорогая. За аренду мне тоже возместили, молодцы, это очень большая помощь. Я прям благодарна им, пусть они дальше помогают и побольше».
От франшизы Ольга, к слову, отказалась. Решила, что хочет добавить больше творчества в ремесло и делать авторский хлеб. Сегодня в пекарне около 50 наименований продукции, 20 из которых – разные виды хлеба. Среди них фитнес с морковью, с иван-чаем и даже с ламинарией: «Северная булка называется, с ламинарией, это с морской капустой. Там, получается, в одной булке содержится 20 процентов суточной дозы йода. Входит в состав ржаная мука, льняная мука входит, солод. Очень вкусный хлеб».
Помогает администрация и начинающим предпринимателям. Юлия Валеева из Федоровского в 2019-м выиграла грант 800 тысяч рублей на открытие батутного парка. Идея создать такой бизнес возникла потому, что Юлия – мама, а подобных центров в Сургутском районе не было. Позже в голову бизнес-леди пришла идея дополнить батутный парк точкой общепита: «Дети, которые прыгают больше двух часов, очень хотят есть. И родители, которые не хотят за ними смотреть, тоже хотят есть или занять себя, когда дети радуются, веселятся и проводят свой досуг. Поэтому мы решили, что это будет отличная идея».
В день суши-бар отдает около сотни заказов. Пользуется популярностью и батутный парк. Однако было так не всегда. Юлия воспоминает: время пандемии для ее бизнеса было очень непростым: «Батуты пришлось закрыть. Мы работали только на доставку. У нас были меры поддержки также от администрации Сургутского района, она нам очень помогла. Нам возвратили аренду, было очень тяжело, сложный период был. Мы вернули часть заработной платы работникам. Когда мы покупали оборудование, нам часть затрат на оборудование тоже возместили. Это была очень мощная поддержка, и по любым вопросам мы обращались, и нам очень хорошо».
В 2021-м Юлия стала победителем конкурса «Предприниматель года». Это еще один способ получить финансовую поддержку от администрации Сургутского района. Средства направила на развитие бизнеса и открыла еще один суши-бар, но уже в Лянторе. В этом году Юлия заняла в конкурсе второе место, а победителем стала строительная компания из Лянтора.
«В течение пяти лет мы не подавали заявки, считая, что нужно давать дорогу более молодым, прогрессивным, интересным. По истечению пяти лет мы решили попробовать еще раз, подали заявку, и, как вы видите, успешно. Мы – компания небольшая, как вы уже понимаете, мы находимся в статусе субъекта МСП. В среднем мы строим 3-5 тысяч квадратных метров в год. В основном это территория города Лянтора», – рассказал директор строительной компании Алексей Дяденко.
Действуют в муниципалитете и два вида грантов для поддержки малого бизнеса. До 15 миллионов для предприятий в сфере производства, туризма и здравоохранения. И до одного миллиона в социально значимых видах деятельности.
«Мы стараемся следить за самочувствием тех предприятий, которые у нас получают поддержку. Понятно, что есть обязательный срок для проведения поддержки, это год, не менее года, но мы стараемся не упускать предприятия из виду все-таки. И, будем говорить так, самочувствие их все-таки регулировать, проверять и анализировать, какие еще необходимы меры поддержки, и эти меры поддержки в рамках совета по малому и среднему бизнесу обсуждаем, вводим, добавляем и так далее», – прокомментировала начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.
Прием заявок на гранты начнется в конце июня. Подать документы можно через инвестиционный портал Сургутского района и лично в отдел развития предпринимательства на Бажова, 16.