


Впервые акция прошла в 2020 году, когда из-за ограничений традиционное шествие было отменено. В первый раз члены группы поднялись в небо с фотографиями своих родных, которые сделали вклад в Великую Победу. Однако с каждым годом количество портретов на борту становилось больше.
В 2024-м группа поставила рекорд по количеству фотографий защитников, которые удалось разместить на самолетах. Их было более семи тысяч. В этот раз полет состоится над Сургутом, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Мегионом и Лангепасом.
«Барсы» приглашают жителей Югры присоединиться к акции, поделившись фотографиями своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне в группе ВКонтакте. Снимки, которые пришлют югорчане, нанесут на фюзеляжи самолетов Як-52.
«Получается, за день мы прилетаем в город и готовим наши дым-системы, самолеты, все ещё раз проверяем. Технические наши специалисты, инженеры проводят дополнительные регламент, который всегда делается перед полетом. И после этого мы с утра будем взлетать. Пройдём на высоте где-то 200 метров, не входя в зону города. То есть все в безопасном варианте», - рассказал командир пилотажной группы «Барсы» Иван Барсов.
Подготовка к этому важному событию начинается задолго до Дня Победы. С середины марта «Барсы» ведут кропотливую работу, тщательно проверяют каждый самолет. Механики и техники с особым вниманием подходят к каждой детали, чтобы обеспечить безопасность и безупречность полета.
Фотографии участников Великой Отечественной от жителей региона члены пилотажной группы собирают с первого апреля. После их распечатают на специальной клейкой бумаге и аккуратно и бережно разместят на самолетах.
Как отмечают члены пилотажной группы, для них акция «Бессмертный полк в небе Югры» - это возможность не только отдать дань уважения подвигу советского народа, но и почувствовать связь поколений, ощутить гордость за своих предков и сохранить память о героях в сердцах.
«Ежегодное мероприятие, мы к нему готовимся очень усиленно. Мы также вызываем нескольких специалистов, дабы справится лучше, потому что за каждым нужен контроль, все-таки это авиационная техника. Проводим регламентные работы, переводим их на весенне-летний период, далее все по стандарту», - отметил инженер Фаррух Рузиматов.
