

Финал состоялся в ДИ «Нефтяник»

C таёжной поляны на сцену дворца искусств «Нефтяник». Финал фестиваля авторской песни «Высокий Мыс – 2025» прошел в Сургуте. Он был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Последние два года песенный форум проходит в три этапа. Первые два – отборочные – состоялись летом в родном для конкурса поселке Высокий Мыс. Тогда 68 исполнителей из Югры и Тюменской области показали вокальное мастерство. 12 лучших из них прошли в финал.
«Огромные слова благодарности всем тем, кто стоял у истоков этого фестиваля. Эти люди сегодня в этом зале. Наш фестиваль уже давно вышел за рамки Сургутского района, Сургута. Ребята, вы талантливые, вы большие молодцы, поэтому дай Бог вам здоровья, чтобы вы не останавливались на достигнутом и были из года в год украшением и нашего фестиваля», - отметил председатель объединенной первичной профсоюзной организации ПАО «Сургутнефтегаз» Нефтегазстройпрофсоюза России Михаил Чабарай.
Участники боролись за звание лучших в семи номинациях. Среди вокальных дуэтов победители представители первичной профсоюзной организации НГДУ «Сургутнефть» Ахмед Ахмедов и Ольга Краснова. Девушка дебютировала на высокой сцене. А её партнер – постоянный участник конкурса. И награда в его копилке не первая.
«Это баллада о летчицах памяти всем погибшим, которые боролись на небе. Прекрасное произведение и, конечно же, подстать ему, образы подобраны. Мы знаем, что это Высокий Мыс, это крутое мероприятие. С большим удовольствием собирались, всегда на позитиве и понимали, осознавали, что это самый прекрасный фестиваль, и там надо участвовать с достоинством», - пояснил руководитель группы по делам ГО и ЧС НГДУ «Сургутнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Ахмед Ахмедов.
Награды получили и участники фестиваля, представляющие первичную профсоюзную организацию НГДУ «Быстринскнефть». Евгения Бахир и Вячеслав Смолин отмечены в номинации «Исполнитель-солист». Сергей Слешинский, работник БПТОиКО, стал лауреатом специальной премии «...Живите, да будет вам тепло!» в память об ушедших исполнителях бардовской песни.
В составе жюри – местные мэтры Александр Проценко и Игорь Иванов, а также известные мастера жанра и давние друзья фестиваля Михаил Цитриняк и Борис Кинер. Они отмечают, что за последние годы уровень исполнителей и в целом мероприятия значительно вырос.
«Много молодых людей. Все стали лучше играть, лучше петь. В авторской песне темы не меняются никогда, потому что темы в искусстве - они одни и те же, заложены они в библии: любовь, дружба, какие-то трагические события, которые происходят. Кто-то более современной музыкой это обрамляет, эти темы, кто-то такой классической», - считают Михаил Цитриняк и Борис Кинер, члены жюри, основатели арт-зонг дуэта «Мастер Гриша».
Они же и вручили главный приз фестиваля «Высокий Мыс – 2025». Его обладателем стал Роман Волошин из первичной профсоюзной организации НГДУ «Лянторнефть». Помимо гран-при, он стал первым в номинации «Автор» и получил спецприз «За верность песне» памяти Владимира Рогулина. Лауреат пробовал свои творческие силы на сцене еще в 2003-м, исполнив собственную песню и сыграв на гитаре. С тех пор не представляет свою жизнь без фестиваля.
«Буду творить, как будет получаться. Буду сочинять. А если не сочиню, просто так поеду, потому что там все свои, все знакомые. Просто посидеть у костра, послушать песни, поиграть, подпевать. У меня больше стихов, чем песен. Некоторые стихи ложатся на музыку, а некоторые остаются стихами», - рассказал водитель УТТ НГДУ «Лянторнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Роман Волошин.
Интерес к жанру авторской песни не ослабевает. Об этом говорят и масштабы фестиваля, ставшего неотъемлемой частью культурной жизни региона. Люди приезжают не за победой, а за таежной романтикой, душевным общением и самое главное - возможностью искренне рассказать через песню о том, что волнует.
