

Вопрос обсудили в думе города

В Сургуте через несколько лет начнут очистку Саймы. Убирать будут донные отложения и мусор.
Власти округа согласовали городу выделение финансирования на эти цели. Но при выполнении ряда условий. Они - о сбросе стоков в водоем.
В администрации муниципалитета разделили всю работу на три этапа, образовав условные правый, центральный и левый рукава Саймы. Первоначально планировали очистить тот, что идет от Мелик-Карамова до Дворца торжеств. Однако там столкнулись с несанкционированным сливом. Просто законсервировать его нельзя - тогда стоки начнут топить улицы города и территорию объектов. Нужно либо строить насосную станцию и перекачивать выбросы в систему ливневой канализации, либо монтировать локальные очистные сооружения. Поэтому пока этот вопрос отложили и переориентировали усилия на правый рукав - от Пролетарского проспекта до проезда Тихий.
«В 2028 году, надеюсь, приступим к очистке правого рукава. Средний рукав мы также направили в округ, он сейчас на рассмотрении. Дальше идем на средний рукав, мы должны решить вопрос с выпусками на Дворце торжеств», - сказал заместитель директора департамента городского хозяйства Сургута Вячеслав Адушкин.
Правый рукав подошел еще и по техническому заданию округа, который поддержал софинансирование очистки 1,03 километра Саймы. По этой стороне выявили три незаконных выпуска. Два из них - это трубы, которые можно заглушить без последствий. А один сток – с улицы Кайдалова. Его возможно ликвидировать, когда здесь появится полноценная магистраль.
В ходе проектирования, заверили в управлении капитального строительства города, это учтут. Обязательные условия окружных властей – постановка на государственный учет всех находящихся на Сайме гидротехнических сооружений и появление станций локальной очистки стоков на всех существующих выпусках дождевых и талых вод в реку. Всего было выявлено шесть выпусков, один ликвидировали. На пять оставшихся и должны установить очистные сооружения.
«В рамках данных проектов будет разработана ПСД. После того, как мы получим заключение экспертизы проекта, получим заключение экологической экспертизы на различные варианты по софинансированию. Потому что конкретной программы по ЛОС нет, но по заверениям она в процессе разработки сейчас идет», - пояснил заместитель директора по проектированию МКУ «Управление капитального строительства» Сургута Андрей Арменчу.
Ранее в Сайму неоднократно попадали нефтяные продукты. В основном из коллектора на Университетской улице. После одного из случаев на постоянной основе рядом с этим местом установили боновые заграждения, препятствующие распространению фракций углеводородов по всему бассейну.
По данным заместителя директора департамента городского хозяйства, нечистоты сливали в ливневую канализацию недобросовестные жители. Обнаружили выпуски в подземную сеть от СТО и автомойки. Их перекрыли. В прошлом году ни одного серьезного экологического инцидента на Сайме не зафиксировали.
Также депутатов заинтересовал вопрос наполнения реки. Не станет ли отсутствие подпитки водоема из ливневки причиной заболачивания объекта?
«Мы часть стоков планируем закольцевать в канализацию. Не оценивали, как это повлияет на наполнение Саймы? По сути это не столько река, сколько система прудов. Насколько это повлияет на то, что будет там вода или нет?», - поинтересовался депутат думы Сургута Алексей Кучин.
«Основное наполнение Саймы происходит из реки Обь через Бардыковку в период половодья. После этого закрывается конструкция, которая предотвращает поступление и отток воды, и Сайма у нас наполнена», - ответил Вячеслав Адушкин.
