


Еще один жилой дом в 30 микрорайоне Сургута не появится. По крайней мере до ввода в строй соцобъектов. Вопрос застройки территории обсудили во время заседания комитета думы по городскому хозяйству и перспективному развитию.
Вопрос обострился летом этого года. Парламентарии поручили специалистам администрации разработать дорожную карту по планировке межевания микрорайона. В документе должны были быть отражены сроки строительства школ, детских садов, дорог, освещения и выполнение благоустройства. Застройщик же намеревался возвести еще один дом.
Многоквартирник предполагалось разместить на части зеленой зоны, где планировалось благоустроить сквер. Депутаты тогда с условиями не согласились, направили официальное обращение в администрацию. Против выступил и глава муниципалитета. Вместе с тем мэрия выиграла суд, который обязывает девелопера выполнить условия договора о комплексном освоении территории. По нему вместе с жильем должны быть построены дороги, проезды, две школы и три детских сада.
Генеральный план некорректно отображает расположение ряда будущих образовательных учреждений. Документ нужно корректировать.
«Основные аспекты данной дорожной карты - это внесение изменений в единый документ. В части размещения объектов образования - а это у нас три садика и две школы, в части размещения границ - площадь земельных участков у нас останется та же. В координатах будет зафиксирована , с последующим - что касается двух школ и двух садиков. Один садик, что находится вверху на сегодняшнее время, ССТ обратились к нам в части рассмотрения технического задания, мы отработали с ними», - пояснил директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Иван Сорич.
Техническое задание на один детский сад на финальной стадии готовности. Для того, чтобы сформировать требования для заказчика по остальным социальным объектам, нужно внести изменения в генплан. После корректировки межевания территории в 30 микрорайоне документ будет вынесен на публичные слушания.
Специалисты администрации заверили, что площадь зеленой зоны останется неизменной. Однако, пока не будет утвержден проект планировки микрорайона, изъять территорию у застройщика под нужды строительства парка невозможно.
Поинтересовались парламентарии и вопросом строительства дорог в микрорайоне.
«Безусловно, у нас с вами решение суда тоже есть в части проездов, помимо объектов социальной инфраструктуры. Потому что мы обращались с двумя проездами на приведение их в нормативное состояние и благоустройство. Включим обязательно в перечень дорожной карты. Мы выезжали с коллегами, с депутатами структурных подразделений администрации города летом, рассматривали возможность осуществления нормативного выезда с внутриквартального проезда на улицу Захарова. Вопрос на стадии завершения подготовительных работ», - отметил Иван Сорич.
При этом власти готовы пойти на то, чтобы разрешить застройщику возводить новые дома. Но выдача разрешений будет возможна после строительства социальных объектов, дорог и проездов.
