


В День Победы торжества у Мемориала Славы в Сургуте начались с раннего утра. Море красных гвоздик, минута молчания, слова благодарности ветеранам от первых лиц города и представителей духовенства.
«Поздравляю всех с 80-летием победы. Преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе невероятные силы для того, чтобы преодолеть все тяготы войны», - обратился глава Сургута Максим Слепов.
Поздравляли, безусловно, тех, без кого бы не существовало мирного неба над головой. Это ветераны, блокадники, труженики тыла, дети войны, узники концлагерей... Первый День Победы они вспоминают со слезами на глазах.
Но есть и те, кто не помнит радости того, самого первого, 9 мая 1945-го. Среди них Николай Федорович Давиденко. Он несовершеннолетний узник концлагеря. Родился в Австрии в 1943-м в лагере смерти. Его родители и сам, на тот момент совсем маленький Николай Федорович выжили в нечеловеческих условиях. Ветеран отмечает, что каждое 9 мая для него - особый день. И он благодарен всем, кто каждый год окружает его заботой и помощью:
«Не только морально и материально помогают, окружили заботой и вниманием. В общем на все сто можно сказать! Так что я очень доволен. Я еще хочу сказать, что у нас есть поисковые отряды в Сургуте. Война кончилась уже 80 лет назад и до сих порой находят останки пропавших без вести, устанавливают их личности».
Поздравляли ветеранов также торжественным маршем патриотические объединения. В параде прошли школьники, военнослужащие, сотрудники МЧС, спецназа «Север». Для каждого участие в параде - гордость. К этому дню они готовились больше двух месяцев, чтобы каждый шаг был ровным и четким.
«Я состою в антуражной группе, выношу флаг СССР. Для меня это безусловно важно, так как это огромная ответственность. Для меня большая честь принимать участие в параде, потому что у меня есть герои в родословной, которые участвовали в Великой Отечественной войне», - поделилась ученица 10 класса 3 взвода МБОУ «Лицей имени генерал-майора В.И. Хисматулина Дарья Горковец.
Помнить героический подвиг советских солдат и тружеников тыла нужно всегда, не привязываясь к датам. Ведь это стоило им нечеловеческих усилий. Чтобы каждый из нас мог жить в мире и согласии. Важно передавать историю о сражениях, о своих родственниках, которые каждый день, начиная с 1941 года приближали победу. И это, пожалуй, самое малое, что мы можем сделать.
